Из-за наводнения, случившегося на юге Франции, пострадало уже больше 10 жителей. Эвакуационные меры продолжаются. Устранить последствия стихии помогают несколько сотен спасателей и жандармов, ведь за пару часов там выпало количество осадков, характерное для трех месяцев.

Спасательные меры в управлении Од продолжаются двое суток. Пока что, три жителя признаны пропавшими без вести, а 11 человек погибли, сообщает «ТВ Центр».

Эту катастрофу по праву называют «наводнением века», она обрушилась на южную часть страны неожиданно и стремительно. В понедельник там шел сильный дождь, за короткое время уровень воды в реке под названием Од повысился с двух до семи метров. Поток воды сметал на своем пути машины, вырывал деревья и поднимал пласты асфальтного покрытия, круша все вокруг.

Это, достаточно, необычное явление погоды – когда облака, наполненные водой, начинают сгущаться в одном месте, заливая все дождем. По утверждению синоптиков, такое явление непредсказуемо заранее, поэтому была организована экстренная эвакуация за несколько часов.

Когда началась катастрофа, многие были вынуждены спасаться на крышах домов, единственном защищенном месте.

Во вторник, сюда  планируется визит Эммануэля Макрона, также уже приехал Эдуард Филипп. Он пообещал, что теперь все силы будут положены на восстановление жизнедеятельности пострадавшего региона. Будут осуществляться действия, согласно установленному режиму чрезвычайной ситуации. Спасательные мероприятия будут продолжаться, а также, будут осуществляться восстановительные работы по водоснабжению и электроснабжению, ведь  пострадавшие пункты из этого региона сейчас лишены воды и света.

Сумма нанесенного ущерба еще не подсчитана, но уже ясно, что она будет изрядной. Более всего, стихия нанесла ущерб коммунам Требе, а также, соседствующим с ней, где были уничтожены дороги и разрушены мосты. Насчитывается более двух тысяч людей, оставшихся  без света.

Самый высокий уровень опасности пока продолжает сохраняться в регионе. Метеопрогнозы предупреждают об угрозе, поскольку в ближайшее время обещаются новые дожди, которые принесут трехнедельную норму осадков.