«Экономика России будет постепенно восстанавливаться в 2017 году, в соответствии с апрельским прогнозом»

Российская экономика будет плавно приходить в себя в текущем году. Об этом говорится в обнародованном в понедельник документе Международного валютного фонда. Таким образом, организация подтвердила свой апрельский прогноз о восстановлении экономики России. Фонд также наблюдает снижение базовой инфляции в стране, называя его «значительным».

В понедельник стало известно о том, что Международный валютный фонд подтверждает свой прогноз, озвученный в апреле, о постепенном восстановлении российской экономики в этом году. Такое заявление содержится в бюллетене «Перспективы развития мировой экономики».

«Экономика Российской Федерации, по прогнозу, будет постепенно восстанавливаться в 2017 году, в соответствии с апрельским прогнозом», — заявили в МВФ.

Специалисты Фонда также сообщили о наблюдаемом в России снижении базовой инфляции, называя его «значительным».

«Базовая инфляция в основном стабильна в странах с формирующимся рынком, а в нескольких из них, таких как Бразилия и Россия, она значительно снизилась», — говорится в бюллетене.

В апрельском прогнозе организации говорилось о том, что реальный рост ВВП в России в 2017 году будет на уровне 1,4%. В следующем году специалисты МФВ обещают такие же показатели.

Дальнейший рост российской экономики связан со спрогнозированной Фондом стабилизацией и ростом котировок «черного золота» на мировых рынках, восстановлением реальных зарплат и увеличением прибыли предприятий.

Подтверждая прогноз о восстановлении экономики России на фоне улучшения ситуации на нефтяных рынках, Международный валютный фонд при этом понизил прогноз мировых цен на нефть на текущий и следующий годы.

Как говорится в обновленном июльском обзоре организации, в 2017 году стоимость нефти составит $51,9 за баррель, а в 2018 — $52. В предыдущем прогнозе организации бочка «черного золота» оценивалась дороже примерно на три доллара. Наблюдаемое снижение котировок связано с ростом запасов сырья в Соединенных Штатах.

«Цены на нефть снизились вследствие высоких уровней запасов добытой нефти в США и увеличения предложения. Общая инфляция также в целом понизилась с ослаблением воздействия роста цен на биржевые товары, имевшего место во второй половине 2016 года, и все еще существенно ниже целевых показателей регуляторов в большинстве стран с развитой экономикой», — говорится в документе.   

Источник