Цены на нефть резко снизились в четверг, покончив с иллюзией благополучия, в которой рынок «черного золота» пребывал почти полгода.

Торги фьючерсами на Brent в Лондоне сопровождались обвалом котировок почти на 5% и завершились на минимальных отметках за полгода. В ходе сессии последовательно были пробиты отметки 50 и 49 долларов за баррель, и к 23.55 мск контракты на июль заключались по 48,37 доллара, или минимальной цене с 30 ноября.

Американский эталон WTI подешевел на 4,87%, до 45,49 доллара за бочку на 0.08 мск.

Резкий обвал начался в середине дня после того, как пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Россия по-прежнему не приняла решения — продлевать или нет сделку с ОПЕК, в рамках которой мировая добыча была сокращена на 1,8 млн баррелей в день, чтобы сбалансировать предложение и спрос и вывести рынок и продолжавшегося два года пике.

Спустя два часа глава Минэнерго Александр Новак поспешил заверить, что Россия «склоняется к продлению соглашения», но обвал котировок лишь усилился, а торги завершились у минимумов дня.

 Нефть дешевеет практически без остановок 3,5 недели. С 12 апреля котировки просели на 14,5%, несмотря на то, что страны ОПЕК выполнили свою часть сделки на 104%, и даже Россия к концу месяца отчиталась о сокращении добычи на обещанные 300 тысяч баррелей в день.

Судя по динамике цен, на рынок начал поступать гигантский навес запасов, созданный за последние годы, говорит аналитик ВТБ24 Алексей Михеев.

Речь, в частности, идет о нефти, которую трейдеры хранят в танкерах. Дело в том, что использовать «плавучие хранилища» стало невыгодно, объясняет Михеев: эта стратегия работает, если цена с отсрочкой поставки выше, чем при при немедленной продаже, а возникающая разница покрывает стоимость фрахта.

Так, например, было в декабре: контракты на Brent, предполагающие поставку через год, продавались на 5 долларов дороже, чем та же Brent, но с поставкой в ближайшем месяце.

Теперь эта разница рухнула до 1,2 доллара, а этого слишком мало, чтобы «отбить» хотя бы затраты на аренду судов. Более того, даже если хранить нефть до 2019 года — премия составит всего 1,6 доллара.

Иными словами, нефтетрейдеры несут убытки, которые вынуждают их начать распродажу танкерных запасов.

«Стало понятно, что сильного роста, выше 60 долларов за баррель, по нефти не будет, ожидания переломились, и стало понятно, что проще сдать в рынок запасы сейчас, пока цена еще достаточно привлекательна», — говорит Михеев.

Эта распродажа «едва ли прошла половину своего пути, предупреждает он: «Цена в более долгосрочной перспективе может упасть и до 42 долларов за баррель, но для этого нужно, чтобы также подключилось сворачивание аппетитов к риску на других рынках».

Пока же поддержать нефть может закрытие коротких позиций, говорит аналитик Forex Club Ирина Рогова: спекулянты, ставившие на падение цен, могут начать откупать контракты, фиксируя прибыль.

Перед встречей ОПЕК+ 25 мая нефть, вероятно, вернется к отметкам выше 50 долларов, согласен аналитик Commerzbank Юджин Вайнберг.

«В какой-то момент рынок поймет, что ОПЕК больше не управляет рынком, это делают сланцевые производители США. И я не удивлюсь, если летом мы увидим цены еще ниже, чем сейчас», — добавляет он.

Источник