Cортировка устриц на морской ферме

(Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Экспорт российских ракообразных, моллюсков и устриц вырос на 62% за январь—май 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Росстата. Российская морская продукция экспортируется в Корею, Нидерланды, Японию, Казахстан, Белоруссию и Молдавию.

Центр международной торговли (ЦМТ) на основе данных Федеральной таможенной службы (ФТС) подсчитал, что из общего объема на ракообразных пришлось 27,4 тыс. т экспортных поставок, а на моллюсков — почти 4 тыс. т. Общая сумма от их продажи — $280 млн.

Из ракообразных наиболее популярным товаром на экспорт оказались крабы, креветки, раки и омары, а в группе моллюсков — гребешки, каракатицы, устрицы и мидии. Крабы и креветки вывозились в Корею, Нидерланды и Японию, гребешки — в Китай и Францию, а моллюски и устрицы — в соседние страны: в Казахстан, Белоруссию и Молдавию.

Если говорить об импорте, то за первые пять месяцев 2017 года Россия ввезла 20 тыс. т ракообразных и моллюсков, в основном креветок. Морепродукты обошлись почти в $106 млн. В ЦМТ подчеркнули, что Россия вывозит из страны свежую продукцию, а импортирует в основном мороженую, отмечают «Известия».

«Экспорт растет в связи с тем, что увеличивается вылов, в том числе тех видов, которые востребованы за рубежом», — сообщили «Известиям» в Росрыболовстве.

За девять месяцев 2016 года объем производства мидий и устриц в России составил почти 500 т, вдвое превысив уровень 2015 года. Однако основная часть рынка в прошлом году приходилась на импортную продукцию. За тот же период в Россию было поставлено 1,39 тыс. т мидий и 580 т устриц.

Автор:
Павел Казарновский.

Источник