Фото: Jasper Juinen / Bloomberg

В заявлении Еврокомиссии, распространенном в среду, 26 июля, говорится, что коллегия еврокомиссаров, обсудив проект антироссийских санкций США, выразила свою озабоченность. Это связано с возможным влиянием санкций «на энергетическую независимость ЕС», отмечается в сообщении.

«Тот вариант документа, который был поддержан палатой представителей конгресса США, показывает, что ряд опасений ЕС был принят во внимание», — признает Еврокомиссия. Тем не менее, как указывают европейские чиновники, под санкции могут попасть любые компании (включая европейские), которые участвуют в строительстве, поддержании работы, ремонте и модернизации российских экспортных газопроводов.

По мнению Еврокомиссии, введение санкций в нынешнем варианте может повлиять на реализацию проектов, имеющих ключевое значение для диверсификации поставок в ЕС. Речь, в частности, идет о реализации совместного проекта «Газпрома» и Shell «Балтийский СПГ», в рамках которого в порту Усть-Луга (Ленинградская область) должен быть построен завод по производству СПГ мощностью 10 млн т.

Еврокомиссия в своем заявлении подчеркнула, что сохраняет свою приверженность санкционному режиму. Ее опасения касаются именно «негативных политических последствий» законопроекта, который был принят палатой представителей. В заявлении подчеркивается, что в обсуждении новых санкций с США задействованы все возможные дипломатические каналы и в случае необходимости Брюссель готов «к оперативным действиям».

С критикой санкций 26 июля выступил и представитель МИД Германии Мартин Шефер. Он заявил, что проведение промышленной политики США под видом санкций является «неприемлемым», и призвал Вашингтон к более тесному взаимодействию по данному вопросу.

Накануне палата представителей конгресса США почти единогласно проголосовала за новые санкции в отношении России (за высказались 388 конгрессменов, против — лишь двое). Законопроект ужесточает ограничение на передачу американских технологий для российских проектов по добыче сланцевой нефти, а также добычи на глубоководных участках и арктическом шельфе. Ужесточаются также условия доступа к рынку кредитования для российских нефтегазовых компаний и банков. В частности, срок кредитования «Роснефти», «Газпром нефти» и «Транснефти» сократился с 90 до 60 дней. Документ также предоставляет Минфину США возможность налагать санкции на российские железнодорожные, металлургические и горнодобывающие компании.

После поддержки законопроекта в нижней палате конгресса документ должен поддержать сенат и подписать президент Дональд Трамп. Время сенатского голосования по новым санкциям пока не определено.

Как сообщало издание Euractiv, в числе совместных проектов компаний из России и ЕС, которые могут пострадать от санкций США, помимо «Балтийского СПГ» газопровод «Голубой поток» (Eni и «Газпром»), трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума (Shell, ENI и «Роснефть»), «Северный поток» и «Северный поток-2» («Газпром» и ряд европейских компаний). Также в списке попадающих под риски проектов — расширение завода СПГ «Сахалин-2» (Shell и «Газпром»), Южно-Кавказский газопровод и месторождение Шах-Дениз (BP и ЛУКОЙЛ), месторождение Зохр на шельфе Средиземного моря (BP, ENI и «Роснефть»).

Автор:
Георгий Перемитин.

Источник