Фото: mosday.ru

Эксперты рынка недвижимости активно дискутируют на тему последних новостей, касающихся реновации столичных пятиэтажек. Напомним, власти Москвы допустили строительство 20-этажек в рамках данной программы, а заодно заявили, что «в некоторых районах застройку придётся уплотнять».

Руководитель департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость» (Москва) Татьяна Подкидышева:

Реновация пятиэтажных кварталов подразумевает колоссальные расходы, связанные со сносом ветхих домов, поиском подходящих площадок и строительством новых зданий, учитывая то обстоятельство, что владельцы квартир заинтересованы в том, чтобы остаться в своём же районе. Увеличение этажности новой застройки делает данную программу более гибкой и менее финансово громоздкой, ведь даже город заинтересован в том, чтобы оптимизировать расходы и уменьшить затратную часть.

Инвесторам подобные задачи под силу только в том случае, если вместо пятиэтажных кварталов появятся высотки (если моделировать ситуацию без учёта компенсационных программ), зато город может предусмотреть более комфортную застройку, учитывая финансовые возможности Москвы.

Здесь нужно сделать оговорку, что в любом процессе нужен баланс, поэтому городу тоже важно «отбить» часть расходов. Но радует, что вкрапление более высоких домов, судя по сообщениям из открытых источников, скорее всего, будет аккуратным. Перебор с уплотнением может привести к отрицательным последствиям, однако город, скорее всего, это прекрасно понимает и не допустит «строительного нагромождения».

Руководитель пресс-службы TEKTA GROUP (Москва) Елена Андронова:

Если будет существовать реальная необходимость увеличения плотности застройки, при проектировании должны учитываться соответствующие данной плотности показатели по обеспечению социальной, транспортной и прочей инфраструктурой. При соблюдении этих условий городской баланс не должен быть нарушен.

Кроме того, многие москвичи не против того, чтобы переселиться из пятиэтажки в современное высотное здание. При условии, что в рамках одного района будет проводиться квартальная застройка переменной этажности, жителям необходимо предоставить возможность выбора.

Как подчеркивает заместитель мэра Марат Хуснуллин, «будет применяться индивидуальный подход». Уже сейчас мы видим, что первоначальный план реновации видоизменяется с учётом мнений общественности – жителей, архитекторов, правозащитников и всех остальных, кто не остался равнодушным к грядущим градостроительным изменениям. И в будущем существенную роль при проектировании каждого квартала будет играть мнение каждого москвича, чей дом включён в программу. Будем надеяться, что разумный баланс будет найден, ведь в целом реновация позволит сделать Москву более современным и комфортным для жизни городом.

Коммерческий директор «Отрада Недвижимость» (Москва) Татьяна Павлова:

Районы, которые максимально привлекательны для потребителей – то есть для людей, которые будут выкупать оставшиеся после расселения пятиэтажек метры, – будут застраиваться многоэтажными домами. Власти планируют извлечь из этого если не максимальную выгоду, то по возможности компенсировать свои издержки. Например, это могут быть какие-то уже ставшие престижными районами или в непосредственной близости от метро – районы, обладающие более высокой ценностью и привлекательные с экономической точки зрения.

В целом, уплотнение – это не всегда компромисс, и чаще приходится жертвовать одним ради другого. В данном случае, вероятнее всего, в жертву принесут комфорт горожан, живущих в этих районах. Помимо прочего, развитие транспортной инфраструктуры у нас сильно отстаёт от роста строительных объёмов жилья, и сейчас вряд ли удастся синхронизировать эти сферы. Следовательно, если начнем выпускать на рынок двойной объём жилья (от застройщиков и от города), мы рискуем усугубить то, что уже 20 лет пытаемся исправить.

Ещё один актуальный вопрос: каким станет лицо города после всех реноваций? Хотелось бы надеяться, что архитектурному облику будущих районов уделят больше внимания и будет выработано единое архитектурное решение для Москвы. Конечно, я не говорю о стандартизации и типизации – разнообразие должно быть обязательно, но необходимо создать современный архитектурный код, с которым будет ассоциироваться новая столичная застройка.

Старший вице-президент Банка ВТБ, руководитель проекта МФК Match Point Владислав Мельников:

Высказанная мысль о возможном строительстве 20-этажных домов должна иметь под собой экономическое обоснование. Очевидно, что речь не идёт о повсеместной и исключительно 20-этажной застройке на месте пятиэтажных районов – так поступить с городом власти поступить не могут, это было бы чересчур для городской среды. Высотная застройка возможна не как приоритетный, а как исключительный формат, иначе город абсолютно потеряет свое лицо, превратившись в каменные джунгли.

Если и строить 20-25-этажки, то в качестве высотных доминант кварталов, окружая их более малоэтажными корпусами. Тогда сложится разнообразная городская среда, комфортная для проживания и соразмерная человеку. Решение об уплотнении районов не должно находиться в противоречии с оптимальной для городского района плотностью застройки – она и так достаточно высока, важно не перегнуть ту линию, когда экономика начинает подавлять здравый смысл. Также необходимо помнить о нагрузке на транспортную и инженерную инфраструктуру районов и города в целом.

Заместитель генерального директора строительно-инвестиционной компании IMD Group (Санкт-Петербург) Елена Шигапова:

На самом деле для специалистов рынка такой исход был очевиден ещё на старте анонсов программы реновации в Москве. Заявления чиновников о том, что на месте сносимых пятиэтажек будут возведены новые современные дома не более 12 этажей и большая часть построек ограничится 6 этажами – это финансовая утопия.

Строительство 20-этажек на месте сносимого жилого фонда – это первый звоночек. Уверена, что дальше нам предстоит услышать об уплотнительной застройке территорий, которые попали под реновацию. Это процесс очевидный и прогнозируемый. Программа совсем не дешёвая в своей реализации. Петербургу её в свое время не согласовали, как вы помните. А если бы и согласовали, то найти бизнес, готовый вложиться в это без серьёзного софинансирования со стороны государства и каких-то мер дополнительной поддержки (в виде той же повышенной этажности), было бы крайне непросто.

Источник