За день суды получают 5−10 исков от клиентов ПАО «Татфондбанк». И хотя с 16 мая суды стали чаще удовлетворять иски бывших клиентов «Татфондбанка», но в процентном соотношении к числу поданных — это капля в море. При этом исковые заявления в Вахитовский районный суд Казани, где слушается основной объём дел, продолжают поступать. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на базу данных суда, за 22 мая в канцелярию суда поданы 10 исковых заявлений. Основной объём исков касается вывода денег вкладчиков через договор доверительного управления в дочернюю компанию банка — ООО «Инвестиционная компания «ТФБ Финанс».

Истцы, бывшие вкладчики «Татфондбанка», настаивают на том, что их вынудили заключить доверительные договоры через обман. «Сейчас уже сами операционистки банка приходят в суд и дают показания, рассказывая о том, как их учили работать с клиентами», — прокомментировала участник инициативной группы вкладчиков Анна Браун.

«Если «превышенцы» (те, чей вклад выше страховой суммы в 1,4 млн рублей), юрлица могут встать в реестр кредиторов, так как они считаются клиентами «Татфондбанка», то мы с момента выведения наших денег в дочернее предприятие уже инвесторы, пенсионеры-брокеры, поэтому мы в реестр кредиторов не можем попасть. У нас лишь один путь — волевое решение властей, чтобы суды начали удовлетворять наши требования и сам факт заключения договора доверительного управления был недействительным. Тогда нам вернут статус вкладчиков и через реестр кредиторов мы получим свои деньги», — добавила Анна Браун.

Отвечая на вопрос о планируемых мероприятиях в период спортивных «дней тишины», Браун уточнила, что в это время инициативная группа попробует поменять форму взаимодействия с обществом, чтобы за эти 1,5 месяца о проблеме не забыли. «У нас есть кое-какие идеи, например, провести какие-то свои спортивные мероприятия среди вкладчиков, чтобы про нас не забыли во время спортивных соревнований. Но это пока только мысли, на этой неделе будет собрание, где мы выработаем дальнейшие планы», — рассказала активист.

В Казани проведение публичных мероприятий ограничено на период с 1 июня по 12 июля 2017 года. В этот отрезок митинги и пикеты запрещены на всех площадках кроме трёх, но и там число участников не может быть больше 150 человек, а временной интервал ограничен двумя часами. Кроме того, даже на разрешенных площадках до 7 утра и после 17:00 проведение публичных мероприятий под запретом.

Напомним, ПАО «Татфондбанк» лишили лицензии 3 марта, а банкротом он был признан 11 апреля 2017 года. До 10 апреля 2018 года продлится конкурсное производство, а реестр кредиторов ТФБ будет закрыт31 июля 2017 года. Для включения в реестр ТФБ на имя конкурсного управляющего подано уже более 12 тысяч заявлений.

22 мая список пострадавших клиентов пополнили те, кто имел счета в ООО «Татагропромбанке». Арбитражный суд РТ ввел конкурсное производство до 21 мая 2018 года.

Источник