Прокуратура Татарстана проводит проверку по жалобам вкладчиков Тимер банка, касающимся возможного перевода средств в доверительное управление «дочки» разорившегося Татфондбанка — инвестиционной компании «ТФБ Финанс». Об этом RNS сообщили в пресс-службе прокуратуры. Ранее такие жалобы подавали клиенты Татфондбанка, который выступал санатором Тимер банка.

2 февраля в отношении «ТФБ Финанс» возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. По делу задержан зампред Татфондбанка Сергей Мещанов, а также начальник управления активных операций (также руководил управлением активных операций на рынке ценных бумаг в Татфондбанке) и руководитель отдела клиентского сервиса (также начальник управления клиентских операций на рынке ценных бумаг Татфондбанка).

По данным на конец марта, прокуратура зафиксировала 21 обращение от вкладчиков Тимер банка.

 «Изучение этих обращений показало, что они касаются действий сотрудников банка, которые рекомендовали гражданам перевести денежные средства в доверительное управление ООО “ИК “ТФБ Финанс”. При этом изначально граждане намеревались оформить денежные средства как вклад в Тимер банке», — сообщает прокуратура.

Жалобы касаются работы Тимер банка до введения временной администрации в лице АСВ.

«Обращения вкладчиков ПАО “Тимер банк” зарегистрированы, по результатам проверки доводов будут даны ответы в установленном законом порядке. По результатам проверки будет решаться вопрос о наличии оснований для принятия мер прокурорского реагирования. В случае наличия признаков уголовно-наказуемых деяний материалы будут переданы в МВД России по Республике Татарстан», — подвели итог в прокуратуре.

Татфондбанк был санатором Тимер банка, но в феврале 2017 года ЦБ назначил в банк временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов. 3 марта Татфондбанк лишился лицензии.

Как говорил глава АСВ Юрий Исаев, в ходе проверок выявилось, что сотрудники Татфондбанка предлагали вкладчикам этого банка перевести свои средства в доверительное управление ИК «ТФБ Финанс».

«Безусловно есть случаи, когда людей вводили в заблуждение, но когда ты подписываешь кипу документов, где написано, что это не депозит и не имеет отношения к системе страхования вкладов, а потом говоришь, что тебя обманули… Люди просто погнались за большими процентами, думая, что раз это единая группа (ТФБ), то в ней все будет хорошо», — сказал Исаев.

Источник