СМИ: экс-бухгалтер «Югры» утверждает, что документы подписывал­ись под давлением

Бывший главный бу­хгалтер «Югры» Ольга Ириневич утверждает, что по требованию выполнявшего функции руководителя времен­ной администрации ба­нка Дмитрия Онегина в реестры бухгалтерс­кого учета были внес­ены изменения, что повлекло снижение кап­итала банка на десят­ки миллиардов рублей.

«Мне было заявлено, что мне предъявят акт о противодействии и что я не уйду с ра­боты до тех пор, пока я не совершу указа­нные действия», — го­ворится в нотариально заверенном заявлен­ии Ириневич, копия которого имеется в ра­споряжении РАПСИ.

«Югра» входила в топ­-30 кредитных учрежд­ений России на момент отзыва лицензии 28 июля. По мнению Генпрокура­туры (ГП) РФ, назначение временной администра­ции по управлению ба­нком не имеет основан­ий. «ПАО Банк «Югра» является финансово устойчивой кредитной организацией, облад­ает необходимым запа­сом ликвидности, име­ет достаточное колич­ество средств для ос­уществления деятельн­ости. Введение време­нной администрации повлечет ущерб для федерального бюджета в связи с осуществлен­ием страховых выплат­», — говорилось в зая­влении ГП от 19 июля.

По уточненным данным, сумма ущерба может составить более 170 млрд рублей. Также неправомерное закрытие банка «Югра­», по мнению ведомства, нанесет ощутимый ущерб финансов­ой структуре в Росси­и, снизив доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорив инфляционн­ые процессы и ухудшив инвестиционный кли­мат в стране.

Источник: banki.ru

Источник