Фото: msk.arbitr.ru

Решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о признании нескольких десятков компаний участниками «самого массового» из выявленных в России картелей признано законным, сообщает пресс-служба ведомства.

По ее данным, Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении требований 45 компаний, обжаловавших решение ФАС и добивавшихся отмены наложенных на них штрафов. Общая сумма штрафов по делу о самом массовом картеле составила свыше 606 млн руб.

О раскрытии масштабного картеля, участники которого координировали свои действия в ходе торгов на поставку вещевого имущества для нужд МВД, ФСБ и Федеральной таможенной службы, ФАС сообщила в августе 2016 года.

«Картели в сфере закупок для нужд силовых структур не только подрывают основополагающие принципы конкуренции, но и могут стать угрозой национальной безопасности страны», — заявил тогда замглавы ФАС Андрей Цариковский.

По итогам проведенного ФАС расследования виновными в нарушениях было признано более 90 юридических лиц, среди которых оказалось и несколько крупных предприятий швейной промышленности. По данным ФАС, участники картеля использовали в своих целях специальную «систему квот», в рамках которой та или иная компания становилась «контрактодержаталем» по очередному аукциону.

Всего, как отмечается в сообщении ФАС, в условиях сговора участников прошли 18 открытых аукционов на общую сумму более 3,5 млрд руб.

Автор:
Евгений Калюков.

Источник