Андрей Бородин

(Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»)

Правоохранительные органы Швейцарии разблокировали счета в банках страны, на которых хранились более 300 млн швейцарских франков, принадлежащих бывшему главе Банка Москвы Андрею Бородину, сообщает телерадиокомпания SRF.

О снятии ареста журналистам сообщил официальный представитель Федеральной прокуратуры Швейцарии Андре Марти. По его словам, счета были разблокированы еще в мае 2017 года.

В декабре 2016 года генеральный прокурор России Юрий Чайка в интервью «Интерфаксу» назвал арест счетов Бородина в Швейцарии примером активного сотрудничества Генпрокуратуры с зарубежными коллегами по «вопросам розыска, ареста, конфискации и возврата денежных средств и иного имущества, полученных преступным путем».

МВД завершило расследование дела о хищениях в Банке Москвы

Общество

Официальный представитель Министерства юстиции Фолко Галли объяснил решение швейцарских властей снять арест, наложенный на счета Бородина по запросу Генпрокуратуры России, неверием в справедливость российского правосудия.

«По мнению Швейцарии, в России не гарантирована справедливость разбирательства», — пояснил Галли.

По его словам, отказ в помощи по делу Бородина объясняется, что в России не уважают норм, закрепленных в Европейской конвенции по правам человека.

«Андрей Бородин удовлетворен этим решением и ему нечего добавить к комментариям швейцарских властей», — сообщил РБК адвокат бизнесмена Константин Ривкин.

Андрей Бородин и его бывший заместитель Дмитрий Акулинин объявлены Россией в международный розыск с 2011 года. По версии следствия, в 2008–2011 годах Бородин и Акулинин похитили около 13 млрд руб.

В 2011 году Бородин покинул Россию и перебрался в Великобританию, после чего был заочно арестован российским судом и объявлен в международный розыск. Однако в 2016 году стало известно, что Интерпол прекратил розыск Бородина и удалил его имя из своей базы.

Авторы:
Евгений Калюков, Тимофей Дзядко.

Источник