Сергей Курченко

(Фото: Бобок Сергей / ИнА «Украинское фото»)

Украинская генпрокуратура направила ходатайство в Печерский районный суд Киева о проведении в отношении экс-владельца холдинга ВЕТЭК Сергея Курченко специального досудебного расследования, сообщается на сайте надзорного ведомства. Бизнесмену и «преступной организации», в которой он, как считают украинские правоохранители, принимал активное участие, инкриминируют неправомерное завладение чужим имуществом, средствами госучреждений, государственных предприятий ТЭК, а также уклонение от уплаты налогов и отмывание денег. Общий ущерб от действий «группы Курченко» генпрокуратура оценила в 14 млрд грн (около $538 млн по текущему курсу).

Украинские правоохранители инкриминируют Курченко хищение СПГ, в результате которого компании «Укрнафта» и «Укргаздобыча» понесли ущерб на 2 млрд грн. Хищение, как отмечает генпрокуратура, осуществлялось Курченко в соучастии с чиновниками из украинских Минэнерго и Минэкономразвития. Кроме того, Курченко «путем злоупотребления служебным положением и подделки чужой подписи» пытался похитить у «Нафтогаза Украины» около 5 млрд грн.

Годом ранее Генпрокуратура называла другую сумму ущерба от действий «преступной группировки» Курченко. В марте 2016 года ведомство сообщало, что в 2013-м — начале 2014 года группа незаконно завладела средствами ряда банков — Национального банка Украины, Укргазбанка, Брокбизнесбанка и Реал Банка — на сумму 5,6 млрд грн.

В годы президентства Виктора Януковича Курченко считался одним из наиболее приближенных к правящим кругам бизнесменов. В то же время сам Курченко неоднократно отрицал связь своего бизнеса с Януковичем и его семьей.

Размер состояния не известен, а достоверных его оценок не проводилось. В 2013 году украинское издание Korrespondent.net, на тот момент принадлежавшее Курченко, оценивало состояние бизнесмена в $2,4 млрд.

Основные активы Курченко были сосредоточены в сфере ТЭК — в частности, ему принадлежал Одесский НПЗ, приобретенный у ЛУКОЙЛа в 2013 году за $300 млн (сделка была прокредитована российским ВТБ). Курченко также принадлежала сеть АЗС и ряд медийных активов (украинские версии «Комсомольской правды», журнала Forbes и т.д.).

После революции на Украине большая часть активов Курченко была арестована. Почти сразу после событий Евромайдана бизнесмен был объявлен в международный розыск, однако в конце 2016 года решение о заочном аресте Курченко было отменено после того, как суд удовлетворил апелляцию адвокатов бизнесмена. В конце мая 2017 года Курченко был объявлен в розыск вновь. С августа 2015 года бизнесмен находится в санкционном списке США.

В июне 2017 года Одесский НПЗ, который на тот момент находился в залоге у ВТБ, был национализирован.

С именем Курченко связывают ряд бизнесов в Крыму и Донбассе. В частности, в июне 2016 года украинское издание «Экономическая правда» со ссылкой на неназванные источники на рынке сообщало, что подконтрольные Курченко компании экспортируют уголь из Донбасса через Россию в Турцию. Кроме того, Курченко, по словам собеседников «Коммерсанта» в российском правительстве, является бенефициаром компании «Новые проекты». Эта неизвестная в отрасли компания в марте получила лицензию на разведку и добычу нефти и газа на шельфе Крыма. Источники РБК в окружении Курченко в октябре 2014 года говорили, что активы бизнесмена объединены в Premier Oil Group. На сайте компании (не работает с октября 2014 года) утверждалось, что она обеспечивает 75% поставок нефтепродуктов в Крым.

Автор:
Георгий Перемитин.

Источник