Сегодня Борису Клюеву исполняется 73 года. Советский и российский актер является одним из самых ярких представителей отечественных театра и кино. Стоит более подробно рассказать о биографии артиста и его самых выдающихся ролях.

Борис Клюев родился в Москве в 1944 году. Его отец Владимир Клюев также посвятил свою жизнь актерскому мастерству. В 1948 году во время гастролей он был госпитализирован с сердечным приступом и скончался в больнице. Мать будущего артиста так и не смогла выйти замуж из-за того, что ее сын проявлял неприязнь любому другому мужчине. Борис Клюев рассказывал, что ему никогда не удавалось побороть себя, так как он чтил память отца и не хотел его забывать.

После смерти отца материальное положение в семье Клюевых сильно ухудшилось. Уже в 13 лет Борис был вынужден устроиться на свою первую работу. В 16 лет он пошел работать на стройку. В школе будущий актер не отличался высокой успеваемостью. В итоге его спасло то, что актриса Клавдия Половикова пригласила его играть в театре. Его первой ролью стал «черт первого разряда» в постановке «Чертова мельница». После окончания школы поступил в Театральное училище имени Щепкина. Отучившись на первом курсе, ушёл на три года в армию. Во время армейской службы принимал непосредственное участие в массовке на съёмках нового фильма Сергея Бондарчука «Война и мир». Благодаря творческому прошлому у Клюева была возможность принимать участие в самодеятельности. После армии он сразу же поступил в театральное училище имени Цыганкова.

Во время учебы в вузе Клюев подрабатывал в массовках Малого театра. Спустя год он устроился там на постоянной основе и стал получать уже более значимые роли. В первое время играл совсем небольшие роли в популярных в то время спектаклях «Дипломат», «Стакан воды», «Власть тьмы», «Ярмарка тщеславия», «Разбойники» и других. Среди более крупных постановок с его участием стоит выделить работы «Гроза», «Без вины виноватые», «Горе от ума», «Сирано де Бержерак», «Преступная мать и Второй Тартюф», «Король Лир», «Горящее сердце», «Царь Иван Грозный», «Делец», «Корсиканка», «Волки да овцы», «Последняя жертва» и многие другие.

В кино Борис Клюев впервые снялся в 1968 году. Тогда ему предложили роль патрульного в картине «Каратель». Известность к нему пришла после того, как он появился в роли графа Рошфома в картине Георгия Юнгвалд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра». По словам самого актера, он не ожидал, что его так быстро начнут узнавать на улицах. После этого последовала еще одна знаковая роль. В начале 1980-х годов Клюеву предложили сыграть родного брата Шерлока Холмса Майкрофта в одноименной многосерийной картине. Далее последовал фильм «ТАСС уполномочен заявить…», в котором он получил роль антагониста. Тогда цензоры сильно порезали его экранное время, однако картина получила положительные отзывы от зрителей и критиков. Начиная с 1990-х годов и до настоящего времени советский артист стал достаточно часто появляться в телесериалах (в частности сыграл герцога Гиза в историко-приключенческих сериалах «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро»). На съёмках Михаил Боярский получил травму, когда снимали небольшую сцену Марлезонского балета в Одесском театре. Граф Рошфор, которого сыграл сам Борис Клюев, был задуман как персонаж, который практически никогда не вынимает заточенной шпаги из ножен, поэтому его детальным обучением фактически не занимались. Но в одной сцене Клюев не смог сдержаться и выхватил клинок. В итоге Михаил Боярский получил серьезную травму, ввиду чего съемки пришлось задержать.

В современной российской поп-культуре Борис Клюев известен по телевизионному сериалу «Воронины», где он сыграл отца семейства Николая Петровича. По словам актера, работа на телешоу приносит ему большое удовольствие, так как не требует особой подготовки к каждой серии. «По сути, ты один раз подбираешь необходимый характер для персонажа и постоянно находишься в нем. Самым сложным в данном случае является то, что актер может остаться в своем перенести его в реальную жизнь», — рассказывал Борис Клюев.

Ещё с 1969 года Борис Владимирович начал преподавать в Театральном училище имени Щепкина. В настоящее время у него числится более 300 учеников, которые очень довольны своим преподавателем. Помимо этого он является Президентом студенческой футбольной команды Малого театра и одним из главных основателей Театральной футбольной лиги. Клюев также отмечал, что его реальная любовь к данному виду спорта повлияла на создание персонажа для сериала «Воронины».

Еще одним немаловажным талантом актера являются его работы в озвучке фильмов. В большинстве случаев, он озвучивает комических персонажей или антагонистов, так как обладает бархатным баритоном, присущим злодею. Его голосом говорят многие персонажи блокбастеров и популярных мультфильмов заграничного производства.

В последние годы Клюев уделяет большую часть внимания сериалам. В «Улицах разбитых фонарей» его персонажем стал генерал майор полиции Мерзлякин Алексей Николаевич. Кроме того, актер продолжает заниматься дублированием американских фильмов. Из последних работ стоит выделить картину «Миньоны», в которой он отвечает за голос рассказчика.

Источник