Программисты из «Яндекса» создали новую систему искусственного интеллекта, которая написала песню в стиле Курта Кобейна. По словам специалистов, программа способна сочинять не только простейшие последовательности аккордов, соединяя их в целые композиции, но и писать текста.

По словам разработчиков, первый альбом искусственного интеллекта, который уже почти полностью записан, получил название «Нейроны». В нем будут не только авторские композиции системы, но и кавер-версии многих популярных шлягеров, обработанные посредством ИИ. Два года назад сотрудники компании Иван Ямщиков и Алексей Тихонов разработали систему искусственного интеллекта, которая делает стихи в стиле лидера «Гражданской обороны» Егора Летова. По словам экспертов, достигнуть данного результата удалось благодаря применению огромной базы поэтических набросков, заранее подготовленных литераторами.

Также ранее в сети появился альбом «Нейронная оборона», который полностью состоит из композиций, полученных посредством обработки оригинальных треков «Гражданской обороны». Исследователи отмечают, что также заложили в ИИ возможность создания «хита». Это означает, что программа стрит композицию по определенным каноническим алгоритмам, часто применяющимся композиторами.

Учёные продолжают работать над системой, которая в будущем будет писать тексту на английском языке. Она может появиться в глобальном использовании в следующем году.

Источник