Легендарная группа прощается со сценой

«Aero-Vederci Baby!» — вот так изящно и кокетливо легендарная группа прощается с поклонниками во всем мире. Сложно придумать для этих сумасбродных по-хорошему артистов более подходящее название для последнего турне, соответствующее духу и атмосфере их музыки. Заигрывания с публикой без тени лукавства, открытые и искренние — отличительная черта Aerosmith. «До свидания» они говорят радостно и как будто шутя, не превращая событие в драму, но, кажется, произносят эти слова абсолютно серьезно.

Фото: Наталья Родина

О прекращении деятельности группы солист Стивен Тайлер объявил еще в июне, мотивировав это тем, что «время пришло». Осенью в соцсетях появился видеоролик, где они с гитаристом Джо Перри в образе пожилых ведущих новостей в нелепых помятых пиджаках анонсируют прощальный тур. «Смотрите, на большой рок-сцене остались только две древние группы с оригинальным составом — мы и The Rolling Stones. Я благодарен судьбе за это», — сказал Стив в интервью одному из зарубежных СМИ. На самом деле сохранить состав команды и вообще выжить ей было в определенное время очень непросто. Появившись в 1973-м, Aerosmith быстро пошли в гору, начали активно записывать альбомы, играть концерты, гастролировать и так увлеклись бурной рок-н-ролльной жизнью, что столкнулись с, увы, традиционной для многих рок-старов проблемой алкогольной и наркотической зависимости. Джо Перри и второй гитарист Брэд Уитфорд в непростой период с 1979-го по 1984-й ушли из команды, и менеджеру Тиму Коллинзу стоило больших усилий, чтобы восстановить классический состав. Это было более чем оправданно: до сих пор, когда музыканты выходят на сцену, видишь перед собой не просто участников бэнда, а единый живой организм, некое диковинное существо, многоголового прекрасного дракона. Тайлер подкрадывается к барабанщику Джою Крамеру, смотрит ему в глаза во время одной из песен, начинает импровизировать, и Джой без слов понимает, где взять паузу, а где снова вступить. Когда запевает Перри, Стив растягивается на полу вдоль сцены и подыгрывает ему на губной гармошке, звук которой переплетается с голосом Джо, а если наступает время для соло бас-гитариста Тома Хэмилтона — скромно отходит назад и очень аккуратно вступает со своей вокальной партией, хотя Тайлер тот еще любитель покричать.

Фото: Наталья Родина

Вообще, все шоу Aerosmith — это работа на профессионализме, энергии и харизме, а не на спецэффектах. «Плохие парни из Бостона» не летают над залом на канатах и трапециях, не умеют выдувать огонь и не меняют по сто костюмов за концерт, хотя все-таки выбирают другие образы для выхода на бис. Если, например, Стивен все выступление был одет в элегантные серебристые брюки и черную кофту без рукавов с сеткой на спине, эффектно демонстрируя мышцы и татуировки, то для финального появления он выбрал роскошную темную накидку с камнями и стразами, показывая при этом обнаженный торс. Какие бы злые языки ни называли фронтмена «бабулей», кажется, за последние годы он лишь похорошел, больше походя на сексуального пирата Джека Воробья. При этом активность певца на площадке зашкаливает: не верится, что ему 69, и молодые девушки в первом ряду сходят с ума так же, как сходили с ума его ровесницы в 70-х. Может быть, все дело в волшебной силе музыки и в драйве: поверить, что артисты навсегда уходят со сцены, сложно еще и потому, что видно, какое удовольствие они сами испытывают от того, что делают на площадке.

Фото: Наталья Родина

Самим своим существованием Aerosmith доказали, что искусство можно поставить на шоу-бизнес-рельсы, не утратив его ценности. Группа этих парней стала самой высокооплачиваемой в мире, никогда не скатываясь при этом в поп-стилистику. Хотя ее клипы активно крутились по американскому MTV, но корни уходят глубоко в андеграунд, да и сама история — рассказ о пути рокеров-бунтарей, прошедших все круги и рок-н-ролльного рая, и рок-н-ролльного ада. Кстати, исполнители никогда не скрывали своих проблем, не пытались казаться кем-то другим и всегда относились к самим себе с иронией, даже если речь касалась темы жизни и смерти. Как-то раз они сделали к одному из туров футболки с названиями не городов турне, а всех реабилитационных клиник, где они лечились. Озорные рокеры славятся своей слабостью похулиганить. Как-то на выступлении в Индианаполисе, исполняя гимн США, Тайлер, к удивлению многотысячной публики, изменил его слова и спел вместо словосочетания «home of the brave» — «home of Indianapolis 500» («500 миль Индианаполиса» — это старейшая ежегодная гонка на автомобилях). Говорят, тогда патриотичные слушатели хотели сначала разорвать певца на сувениры, но после извинений все-таки простили его. «Всю жизнь попадаю в какие-нибудь переделки», — прокомментировал случившееся музыкант. Впрочем, он все-таки отделяет зерна от плевел и никогда не будет шутить там, где это неуместно. На концерте в Москве песней «Dream On» Стив поддержал жителей Манчестера, где накануне произошел теракт.

Фото: Наталья Родина

Интересно наблюдать за тем, как позиционируют себя артисты, которые уже вошли в историю и несколько десятков лет топчут рок-сцену, какой выбор каждый из них делает для себя. Кто-то, как The Scorpions, уже в который раз объявляет прощальные туры, но никак не может проститься с поклонниками, другие, как Оззи Осборн, уходят «по-настоящему» и, видимо, все-таки вовремя, третьи, как Kiss, утверждают, что находятся сейчас в самой лучшей форме, и ни капли не лукавят. Время покажет, был ли тур «Aero-Vederci Baby» действительно последним. Столичное шоу было настолько мощным, эмоциональным и энергичным, а сами герои настолько полны сил и жизни, что пока в завершение их сценического пути верится с трудом. И не факт, что поклонникам удастся осознать, что все закончилось, даже если их кумиры действительно больше не будут выходить на площадку.

Источник