Интеллигенция раскололась: коллеги режиссера по-разному отреагировали на действия СК

Итак, Кирилл Серебренников задержан. Его подозревают в хищении не менее 68 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта «Платформа». В ближайшее время следствие намерено предъявить ему обвинение в совершении преступления, а также решить вопрос об избрании меры пресечения. Мы обратились к деятелям культуры, коллегам Кирилла с просьбой высказать своё мнение и ощущение по этому поводу. И что увидели? Боже, как же расколота интеллигенция!

фото: Александр Астафьев

Сергей Урсуляк: “Кроме чувства ужаса и беспомощности перед машиной, которая на тебя едет, у меня других комментариев нет. Я не вижу никаких оснований такого рода действий, учитывая по отношению к кому это всё происходит. Мы едва знакомы с Кириллом, но для меня это просто шок, я не понимаю, как возможно так поступить. Он что, бегает с топором за людьми? Он поджёг дома в Ростове? Он социально опасен? Всем уже всё ясно? Мне кажется, это какая-то безумная и абсолютно неоправданная жестокость, я не понимаю, почему это произошло. И хочу выразить Кириллу свою поддержку и солидарность».

Карен Шахназаров: «Видимо, его бухгалтер сдала. А сейчас-то чего комментировать? Вы, пресса, делаете Серебренникову медвежью услугу, тем, что сейчас опять начинаете всё это разжевывать. Я не в претензии, понимаю, что это ваша работа. Просто давайте хотя бы пару дней подождем, может, станет понятно, о чем говорить. А сегодня об этом ещё говорить рано».

Читайте материал: ««Гром небесный»: общество оказалось в шоке от задержания Серебренникова»

Александр Ширвиндт: «Я не в Москве, но вы просто меня огорошили. Давайте через несколько дней созвонимся, ладно?»

Владимир Винокур: «Мы же с вами не в курсе, поэтому нельзя заниматься дилетантством. А вдруг там действительно растрата, вдруг статья? Ну что мы будем домыслами заниматься, сути же не знаем. И все-таки я считаю, что подписка о невыезде была бы достаточна в таком случае. Ведь Серебренников человек небезызвестный, и куда он денется из этой страны?!»

Марк Захаров: «То, как задержали Кирилла, сделано топорно, грубо. Об этом же мы говорили ещё тогда, когда всё это только начиналось. Ну, как можно так поступать с талантливейшим человеком, столько сделавшим для кино, и особенно для театра?»

Владимир Меньшов: «Ну как вы ставите так вопросы: ведь нет ещё ни обвинения, ничего. Ещё когда всё только начиналось с Серебренниковым, и пошла волна негодования, я подумал: в чем дело? Если мы живем в демократическом обществе, то пусть разберутся, предъявят обвинение и тогда мы начнем борьбу. А если одного можно арестовывать, а другого нельзя — то я не понимаю.

— Скажите, но вы в принципе доверяете Следственному комитету и ФСБ?

— Если вы имеете в виду 37-й год, то я, разумеется, это отметаю, как фигню полную. А если иметь в виду 90-е годы, когда сажали кого хотели, то мне кажется, сейчас относительный порядок все-таки навел Владимир Владимирович. Поэтому надо дождаться предъявления сформулированного обвинения и тогда ринуться в бой и сказать: как вы могли?! А вы хотите всё время поставить вне закона каких-то людей: все равны, но некоторые ровнее. Мне очень жаль, что с Кириллом такое произошло, и я уверен, что он выпутается из этой ситуации, но что делать? Принято решение его арестовать, но ведь работники Следственного комитета тоже не живут в вакууме. Прежде чем принять такое решение, они должны были иметь козыри на руках. И они, значит, их имеют. Ну, выкладывайте, ребята, потом выяснится, что может быть, ваша дама бита.

— То есть, к форме задержания у вас претензий нет?

— А форма какая, я не знаю.

— Его взяли в питерской гостинице, этапировали в Москву и практически закрыли.

— Вот этого я не знал. Я знаю, что он задержан и, что Следственный комитет счел нужным ограничить его общение с внешним миром. Но поскольку мы были свидетелями тысяч таких дел на протяжении последних тридцати лет, то знаем, как такие решения принимаются».

ЧТО ИНКРИМИНИРУЮТ

«Кирилл Серебренников задержан сотрудниками Главного управления по расследованию особо важных дел СК России по подозрению в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа». Его действия квалифицируются следствием по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» — гласит пресс-релиз СКР. По неофициальной информации, показания на своего руководителя дали задержанная ранее главбух «Седьмой студии» Нина Масляева и бухгалтер Татьяна Жирикова (проходит по делу свидетелем). Сам Серебренников вины не признал. Но его арест, увы, свидетельствует о том, что машина следствия мчится как каток — ее уже не остановить. «В материале дела имеются сведения, из-за которых Серебренников может стать подозреваемым и обвиняемым», — заключал ранее наш источник в следствии (см. «МК» за 9 августа). Увы, прогноз оказался точным.

КАК ЗАДЕРЖАЛИ

Кирилл Серебренников в составе съемочной группы снимал фильм о Викторе Цое в Санкт-Петербурге. Киношники остановились в Dom Boutique Hotel на улице Гангутской. «Все произошло ночью. Следователи пришли к режиссеру прямо в номер, — пояснили «МК» в гостинице. — Остальные спали и, скорее всего, ничего не заметили. Несколько членов группы все еще у нас, но, по нашим данным, съемки приостановлены».

Решение судьбы Кирилла Серебренникова тем временем отложилось до среды. Неужели Басманный суд действительно арестует режиссера Кирилла Серебренникова? Человека с репутацией, с паспортом РФ, сделавшего немало для культуры. Впрочем, маховик закрутился. Сам факт его задержания говорит: что-то в стране пошло совсем не так. Силовики декларируют: им не важно общественное мнение. И да, им не важно слово президента. Помните, что тот сказал про ситуацию вокруг Серебренникова в адрес силовиков? «Да дураки». Вот теперь «дураки» всем покажут, что главные они. Не мы с вами. И не президент.

Читайте материал: «Серебренников дал интервью после задержания: «Везли в Москву 9 часов»

Источник