Сегодня скончался известный российский и советский актер Алексей Владимирович Баталов. По словам его родственников, он ушел из жизни во сне из-за остановки сердца. На протяжении последних нескольких лет он страдал от серьезного недуга, который и стал причиной осложнений. Стоит рассказать о становлении Баталова в кинематографе и его самых ярких ролях, которые стали настоящим культурным достоянием всего постсоветского пространства.

Алексей с самого детства был приобщен к театру. Он родился в 1928 году во Владимире в семье актеров. Когда ему исполнилось пять лет, его мать развелась с отцом, после чего вышла замуж за писателя Валентина Ардова. Родители решили отдать его в политехнический институт, однако и там Баталов ходил в театральный кружок. Во время войны молодой актер впервые вышел на сцену в Бугульме. Там его мать своими силами организовала театр для того, чтобы обеспечить местных жителей культурным досугом и отвлечь их от войны. По завершению ВОВ он вместе с семьей перебрался в Москву, где окончил Школу-студию МХАТ имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького. Несмотря на то, что Баталов принимал участие в боевых действиях, в 1951 году его забрали в армию на срочную службу. Вернувшись, он начал играть на сцене МХАТ. Спустя три года он перебрался в «Ленфильм», где стал уже актером телевидения и кино. Также именно там он начал режиссерскую деятельность.

В 1944 году Баталов дебютировал в кино, снявшись в эпизодической роли в фильме «Зоя». Тогда он не сильно запомнился зрителям, однако режиссеры заметили молодого талантливого парня, начав приглашать его в другие проекты. Сам Алексей Владимирович рассказывал, что первое время ему было сложно переключиться на камеры, так как игра в театре и кино имеет ряд отличий. По его словам, при каждой ошибке в тексте или поведении режиссер требовал переснимать сцену, что сильно выматывало. Он мог проводить на съемочной площадке по нескольку часов, добиваясь поставленной цели. С годами подобная привычка выработалась и у самого актера. В будущем, когда он начал заниматься режиссурой, он также стал применять методику работы до необходимого результата. Даже во времена современных технологий во всех проектах Баталов отдавал пост-продакшну только небольшую часть актерских ошибок.

С 1975 года Баталов преподаёт актёрское мастерство во ВГИКе. За свою карьеру он успел выпустить семь курсов мастерских. В период работы преподавателем он успел написать книгу «Судьба и ремесло», в которой рассказал о всех казусах и прочих моментах актерской жизни, которые остаются за кадром. Прямым продолжением работы стала«Диалоги в антракте», завершающаяся несколькими сотнями страниц мемуаров.

Многие годы Баталов являлся секретарём правления Союза кинематографистов СССР, председателем комиссии ВЦСПС по премиям в области литературы, искусства и журналистики. В последние годы жизни он отошел от большей части проектов, занимая руководящие должности, однако не принимая в них непосредственного участия. Также Баталов является одним из организаторов и идеологов Советского комитета защиты мира. До 2013 года он был президентом академии искусств «Ника». Кроме того, он принимал активное участие в работе Международного фонда «Мир искусства».

Известность мирового масштаба Баталов получил после участия в картине «Москва слезам не верит», в которой сыграл одну из главных ролей. Примечательно, что данная работа стала первой в истории советского кино, которую перевели на несколько языков, в том числе и английский. Тогда актер получил огромную популярность как в СССР, так и за его пределами. Примечательно, что после картины он снялся всего в нескольких фильмах, завершив карьеру актера в 1996 году. По его словам, причинами данного решения стали его здоровье и существенные изменения в киноиндустрии, которые казались ему странными и не уместными.

По последним данным, Алексей Баталов скончался в закрытом пансионате в Подмосковье. Там он находился на протяжении последних нескольких месяцев. Родственники актера и режиссера отметили, что в последние дни он принимал большое количество обезболивающих, ввиду чего ушел тихо и без боли.

Российский актер попросил, чтобы его похоронили на Преображенском кладбище рядом с матерью. Близкие родственники и друзья Баталова отметили, что готовы выполнить его последнюю волю. Заниматься организацией гражданской панихиды по актеру будет сам Никита Михалков, который был товарищем артиста. Юрист Михаил Цивин поможет с решением вопросов о захоронении.

Точные сведения о причине смерти Баталова пока обнародованы не были, однако источники. Близкие к семье актера, сообщают, что он страдал от серьезного сердечно-сосудистого заболевания, которое и могло стать причиной осложнений. Баталов находился под наблюдением медиков последние полгода, однако они так и не смогли ему помочь.

Михаил Цивин рассказал, что в последние дни приезжал к Баталову. По его словам, актер понимал, что ему осталось всего несколько дней, ввиду чего попросил не переживать за него, так как он успел осуществить все, что им было задумано при жизни.

Источник