Издание Empire провело социологический опрос, в рамках которого определило величайший фильм всех времен. Лидером в перечне стал «Крестный отец».

Картина «Крестный отец» была выпущена еще в 1972 году, однако по сей день считается классикой кинематографа. Опрошенные респонденты отметили, что она сочетает в себе интересный детективный сюжет и элементы драмы, рассказывая о том, каким необходимо быть человеком для того, чтобы тебе помогли в трудную минуту.

На второй строчке оказалась картина «Звездные войны: Эпизод 5 – Империя наносит ответный удар». По мнению респондентов, вторая по времени выхода часть легендарной саги сделала саму франшизу культовой и вывела фантастические фильмы на новый уровень. На третьей позиции оказался «Темный рыцарь». Данная картина Кристофера Нолана впечатлила своим размахом и уникальной атмосферой, с которой на экраны был перенесен кинокомикс. Также многие респонденты отметили испольнение своей роли покойного Хита Леджера, который смог сделать образ Джокера максимально интересным и загадочным, несмотря на отход от канонов.

В первую десятку также попали «Побег из Шоушенка», «Криминальное чтиво», «Славные парни», и сага «Властелин колец». Респонденты отметили, что самые качественные и поистине интересные фильмы были сняты именно в минувшем столетии.

Источник