Были названы художественные музеи, которые славящиеся не только своими изысканными экспонатами, но и самой большой посещаемостью. Рейтинг основывается на версии газеты The Art Newspaper Russia.


Когда составлялся рейтинг, не в последнюю очередь учитывался количественный показатель, а также ряд других причин, непосредственно оказывающих влияние на привлекательность музеев для посетителей. В их числе находится география, цена за билет, различные возможности неоплачиваемого посещения и другое.

Если сравнивать с позапрошлым годом, то в список рейтингов практически не были внесены коррективы, но само количество посетителей в 2016 году очень заметно возросли, в частности, у трех фаворитов описываемого рейтинга — Государственного Эрмитажа, Государственного Русского Музея и Государственной Третьяковской галереи.

Суммарное количество зрителей у этих трех музеев возросло более чем на 2 миллиона. Число людей, посетивших Эрмитаж, перешагнуло порог в 4 миллиона людей, а Русского музея и Третьяковской галереи — 2 миллиона, что произошло в первый раз за весь период существования описываемого рейтинга.

Наибольшей же посещаемостью отметилась выставка прошлого года в Москве и Петербурге «Византия сквозь века» в Эрмитаже, которую почти за три месяца успели увидеть около 1,5 миллиона человек. Популярнейшей экспозицией в регионах признана «АРТ-Новосибирск. Картина года – 2016: региональная выставка-конкурс» проходившая в Новосибирском государственном художественном музее. Всего за две недели она успела собрать практически 20 тысяч зрителей.

Источник