Короткометражный фильм татарстанского режиссера Салавата Юзеева «Любовь до гроба» признан лучшим в конкурсе «Региональное и этническое кино» Х международного кинофестиваля в Чебоксарах. За свою работу режиссер награжден призом «Золотая Анне». Церемония закрытия фестиваля с участием главы Республики Чувашия Михаила Игнатьева состоялась в Чувашской государственной филармонии, сообщается на официальном сайте кинофестиваля.

В Чебоксарах были также представлены другие работы из Татарстана: «Семейные хлопоты» Алексея Барыкина и «Айсылу» Султана Сунгатуллина и Рустама Рашитова. Режиссер и сценарист А. Барыкин удостоен благодарственного письма главы Республики Чувашия за укрепление межнациональных связей между Татарстаном и Чувашией.

«Любовь до гроба» – фильм из третьего сезона «татарометражек» студии «Инновация». Картина стала результатом творческого союза Салавата Юзеева с поэтом Ркаилем Зайдуллой, который выступил автором сценария, и композитором Радиком Салимовым. Фильм на татарском языке сопровождается субтитрами. Презентация «Любви до гроба» состоялась в апреле в малом зале театра им. Г. Камала.

В картине задействованы актрисы Камаловского театра Халима Искандерова, Гузель Сибгатуллина, Рушания Юкачева. Главную роль сыграл драматург и режиссер Ильгиз Зайниев.

Герой истории влюблен в буфетчицу, однако слишком застенчив, чтобы признаться в этом самой девушке. Все попытки начать разговор оборачиваются покупкой очередного пирожка в буфете. И лишь услышав историю любви от почтенной дамы, которую ожидает награда министра из Москвы, молодой человек решается на смелый поступок. «Чаю? Нет! Пирожка? Нет! Любви? Да!»

Напомним, первый сезон «татарометражек» увидел свет в 2015 году. Один из трех фильмов – «Хлопнул дверью и ушел», шуточная история о «тяготах» жизни с четырьмя женами – обрела особо широкую популярность. Фильм стал участником многих фестивалей, в том числе Казанского фестиваля мусульманского кино. Он также был представлен на международном фестивале национального и этнического кино «Серебряный Акбузат» в Башкортостане, международном фестивале в Чебоксарах и международном фестивале в Якутии.

Стоит отметить, что среди победителей Чебоксарского кинофестиваля есть также хорошо знакомый казанскому зрителю фильм уфимского режиссера Айнура Аскарова «Из Уфы с любовью!». Исполнитель главной роли Аскар Нагаев стал обладателем приза «Золотая Анне» за лучшую актерскую работу. В настоящее время «Из Уфы с любовью!» с большим успехом проходит прокат по Башкортостану. В Казани фильм можно было посмотреть в апреле в кинотеатре «Мир».

Источник