Первый российский фильм удостоен награды на 70-м Каннском кинофестивале. Имена победителей главного конкурса назовут 28 мая.

Первым победителем среди российских работ стала картина «Теснота» Кантемира Балагова. Международную премию ассоциации кинокритиков ФИПРЕССИ он удостоился в рамках программы «Особый взгляд». Режиссер-дебютант Кантемир Балагов во время своей речи после награждения выразил надежду, что эта высокая награда будет способствовать развитию киноиндустрии на Северном Кавказе, и добавил, что благодарен истории за то, что «позволила дотронуться до вас, а вы от этого не отвернулись».

Кантемир Балагов — уроженец Нальчика и выпускник кабардино-балкарской студии Александра Сокурова. Его лента рассказывает историю одной еврейской семьи, вынужденной вступить в противостояние с бандитами Нальчика, после того, как у них похитили младшего сына и его невесту. Кинокритиков покорила работа самого молодого участника Каннского кинофестиваля. В свои 26 лет он не побоялся затронуть такие глубокие личные и социальные, а также острые политические темы. Его работа оказалась очень живой и честной.

Источник