Наталья Поклонская заявила, что проведение проверки кинофильма Алексея Учителя «Матильда» проводится по просьбе граждан. Депутат Госдумы подчеркнула, что передавала компетентным органам запросы исключительно на основании обращений от россиян.

Как стало известно ранее адвокат режиссера отметил, что полиция Петербурга запросила документы у кинокомпании для проведения последующей проверки. Согласно его словам, все действия правоохранительных органов напрямую связаны с запросом, поступившим от депутата.

«Я не могу точно и наверняка знать, на какой конкретно запрос он (Алексей Учитель – прим. ред.) ссылается. От моего имени подавался не единичный запрос. Это господа режиссеры рекламируют свои фильмы, а я в этом принимать участия не стану. Рассматриваю обращения от граждан России, после чего готовлю отдельные депутатские запросы для рассмотрения компетентными органами, тогда уже проводятся проверки», — заявила Поклонская во время общения с журналистами.

Она добавила, что причиной проверки стал факт оскорбления чувств верующих и вопросы к расходованию бюджетных средств, выделенных для финансирования кинофильма. Скандал вокруг «Матильды» разгорелся еще в ноябре 2016-го, почти сразу после анонсирования картины. Наталья Поклонская стала одним из ключевых противников фильма. В апреле она запросила спецэкспертизу ленты, которая еще не вышла в прокат. Изучив все трейлеры, сценарий и отдельные кадры картины, эксперты посчитали публичную демонстрацию фильма недопустимой.

Источник