Это стало возможным благодаря проекту «Живая летопись»

В Архангельской области запустили проект «Живая летопись. Судьба семьи в истории страны». Теперь школьники здесь смогут почувствовать себя редакторами и выпустить собственную книгу об истории края.

фото: pixabay.com

Чем увлекались ваши бабушки и дедушки пятнадцать? Тридцать? Пятьдесят лет назад? О чем рассказывают или молчат ваши семейные реликвии? Знаете ли вы, что одним из самых популярных видов транспорта в Архангельске раньше был трамвай? Ответить на эти и другие вопросы и создать собственную историю своего края школьники области смогут в рамках нового проекта.

На конкурс примут книги, состоящие из 8-10 творческих работ. Автором издания может быть как один ребенок, так и группа школьников. Тема творческой работы проста — детям предлагают самостоятельно или с помощью опросника написать сочинение по истории родного края и семьи.

– Поморье неслучайно выступило пилотным регионом, который реализует у себя эту просветительскую акцию, — сказал министр образования Архангельской области Игорь Скубенко. — В этом году Архангельская область отмечает своё 80-летие. Кроме того, история региона насыщена событиями, имевшими судьбоносное значение для нашей страны. Уверен, наши ребята с удовольствием попробуют примерить на себя не только роль исследователей, но и писателей. А старшеклассники получат дополнительные навыки письменной речи, которые, пригодятся в ходе подготовки к выпускному сочинению.

Тексты, которые проверяет куратор-педагог, необходимо загрузить на сайт RIDERO.RU. Там же надо создать собственно книгу до сентября. В сентябре пройдут народное голосование, профессиональный отбор и голосование жюри, которое отметит книги-победители.

Конкурс с большим успехом прошел в Польше, и в 2017 Ridero.ru при поддержке Правительства Архангельской области организует подобную активность и для ребят всего края. В рамках проекта каждый участник сможет почувствовать себя редактором, журналистом, исследователем и рассказать собственную историю Поморья.

Источник