Создатель программы «Шире круг» Ольга Молчанова: «Ощущение такое, будто украли ребенка»

В шоу-бизнесе разгорается скандал. Музыкальный редактор Ольга Молчанова, которая на протяжении 40 лет была вдохновителем и душой программы «Шире круг», сообщила на своей страничке в Фейсбуке, что вовремя не продлила право на товарный знак. И этим тут же воспользовался Александр Филаткин, который себя ныне позиционирует как художественный руководитель ВИА «Лейся, песня!». В ситуация разбирался спецкор «МК».  

Ольга Молчанова. Фото: соцсети

«Название «Шире круг» было моим, выстраданным — на протяжении сорока лет. Я упустила время продлить право на товарный знак. А он тут как тут, быстро подсуетился! Хватило совести у негодяя выстелить себе дорожку по чужим следам! Но это ему не поможет и даром не сойдёт. Страна знает, что «Шире круг» — проект Молчановой», — пишет Ольга Борисовна на своей странице в Фейсбуке.

Первый выпуск программы «Шире круг» состоялся 30 декабря 1976 года, передача была включена в новогодний эфир Центрального телевидения. Потом долгие годы участники программы, молодые таланты, показывали себя в различных областях эстрадного искусства. За личный вклад в развитие музыкального телевидения создатель передачи Ольга Молчанова была награждена премией «Овация». Теперь она узнала, что лейблом «Шире круг» владеет другой человек.

– Изначально права на этот товарный знак принадлежали фирме «Арс», которую основал композитор Игорь Крутой. Просто у него была компания, а проект все равно делала я, – делится с нами Ольга Молчанова. – Я сама ездила в патентное бюро, чтобы зарегистрировать этот товарный знак. Потом мы с Игорем Крутым заключили договор о переуступке прав. И у меня они были вплоть до 2012 года. Я, честно говоря, не волновалась, ну, кто может покушаться на это название? В передаче у Андрея Малахова мы отметили 40-летний юбилей программы. Мне и и в голову не приходило, что найдется кто-то и решит, что это название ему что-то даст. Теперь Филаткин пишет на афишах: «Лейся, песня!» представляет «Шире круг». В 1979 году программу представлял зрителям начинающий молодой коллектив, который возглавлял Миша Шафутинский. Они записали заставочную песню Добрынина, которая называлась «Шире круг». Теперь господин Филаткин называет себя Президентом ансамбля «Лейся, песня!». Но, как пишут музыканты, он никакого отношения к этой группе никогда не имел, не входил в ее состав. Сейчас идет война за это название.

«Филаткин и его музыканты, прикрывшись чужими лейблами, наверстывают упущенное… Перепевая, кстати, старые песни, сочиненные и спетые совсем другими, настоящими и любимыми артистами, которых хорошо помнят поклонники группы», — пишет Ольга Молчанова на своей страничке в Фейсбуке. (Многие солисты ВИА «Лейся, песня!» 70-80-х категорически отказываются признавать нынешний состав этого ансамбля, в том числе и его руководителя Александра Филаткина. — Авт.)

– Филаткин подсуетился и с лейблом «Шире круг». Теперь товарный знак принадлежит ему, – говорит Ольга Борисовна. – Вполне возможно, что в патентном бюро он поинтересовался, какие есть свободные названия, и ему подсказали, что права на товарный знак «Шире круг» не были продлены. Это что касается правовой стороны. Но есть ведь еще и моральная…

Я собиралась делать новую программу на ТВ, но не хотела использовать напрямую старое, славное название, но в тоже время планировала, чтобы оно было узнаваемо, типа: «Опять шире круг!» или «Шире круг друзей». Но мне все-равно обидно, даже больно. Такое ощущение, как-будто у меня украли ребенка.

«МК» попытался связаться с нынешним правообладателем товарного знака «Шире круг» Александром Филаткиным, но его телефон не отвечал.

Источник