Отреставрированная копия культового фильма Андрея Тарковского «Сталкер» за неделю проката собрала более 30 тысяч долларов. При этом фильм демонстрировался в единственном кинотеатре, нью-йоркском Walter Reade Theater. За первые выходные сборы превысили 20 тысяч долларов при средней цене на билет 11 долларов, сеансы проходили с аншлагами. При пересчете на один кинотеатр фильм «Сталкер» уступил только фантастическому боевику «Стражи галактики. Часть 2», принесшему 33,3 тысячи долларов.
«Звездное открытие «Сталкера» подтверждает, что научно-фантастический эпос Андрея Тарковского — своего рода «святой Грааль» для любителей артхауса. Кропотливая реставрация наконец-то раскрыла таинственную красоту одного из шедевров мирового кино. Мы в восторге от этого старта, и у нас есть все основания ожидать, что картину оценят зрители и в других независимых кинотеатрах по всей стране.»
Питер Беккер, президент компании Criterion Collection
Показы фильма «Сталкер» стартовали 5 мая. А 12 мая в том же кинотеатре начали показывать обновленную копию еще одного культового фильма, «Солярис».
Criterion Collection, компания, занимающаяся прокатом картин, имеющих высокую художественную ценность, продлила показ фильма «Сталкер» еще на неделю, и посмотреть его в Нью-Йорке можно до 18 мая. После этого отреставрированный фильм планируется показывать в независимых кинотеатрах по всей стране.