Сын Джона Толкина издал его книгу спустя сто лет после написания. В настоящее время роман «Берен и Лютиэн» можно приобрести на территории Великобритании.

«Берен и Лютиэн» рассказывает об истории любви бессмертного представителя расы эльфов и человека. Итогом повести является отказ Лютиэн от вечной жизни ради любви. По словам сына писателя Крситофера Толкина, он на протяжении последних нескольких лет занимался редактированием рукописи, однако в итоге она была выпущена в оригинальной редакции.

В книге есть версии сказочного повествования, являющегося частью другой книги Толкина – «Сильмариллиона». Автор рассказывал, что изначально планировал объединить всех своих персонажей в одну вселенную, однако из-за жанровых рамок, которых он придерживался, ему это так и не удалось.

Имена Берен и Лютиэн также имеется на памятниках Толкина и его супруги Эдит на кладбище, расположенном в Оксфорде. В честь столетия написания книги его сын также решил перевыпустить его поэму «Баллада об Аотру и Итрун», которая в свое время принесла писателю большую популярность. Критики отмечают, что экранизация данной работы сейчас является вопросом времени.

Источник