В этот самый день, 30 мая, родился легендарный всем известный «Шурик» из серии комедий Леонида Гайдая. Если бы Александр Демьяненко дожил до этого времени, то сегодня отмечал бы 80-летний юбилей. В честь этой даты вспоминаем самые яркие образы актера.

Театральная жизнь Александра Демьяненко была не столь успешной, как карьера на телевидении и в кино. За весь творческий путь на «живой» сцене он сыграл всего несколько заметных ролей, по большей части довольствуясь антрепризами. Поэтому представляем вашему вниманию подборку самых ярких ролей Александра Демьяненко в кино.

1. «Карьера Димы Горина», 1961

Образ Дмитрия Горина в одноименном фильме стал первой главной и серьезной ролью Александра Демьяненко. Фильм рассказывает о молодом перспективном работнике финансовой отрасли, который живет в собственном вымышленном мире, собирает марки и обожает фантазировать на тему идеальной женщины. Однажды он допускает большую досадную ошибку в просчетах и отправляется в Сибирь на большую стройку. Кажется, карьера в городе загублена навсегда и уже больше не к чему стремиться, но судьба дарит герою встречу с потрясающей девушкой и совершенно новую жизнь, о которой он даже и не мечтал.

2. «Взрослые дети», 1962

60-ые ознаменованы для талантливого Александра Демьяненко периодом расцвета карьеры в кино – от предложений сниматься в различных ролях не было отбоя. В 1962 году на экраны вышла комедия Виллена Азарова, в которой актер перевоплотился в Игоря Виноградова. Лента в полной мере раскрывает сложности взаимоотношений между двумя поколениями, которые не могут ужиться под одной крышей. Фильм сразу после появления на экранах стал всенародно любимым, а актерская игра молодого Демьяненко была высоко оценена среди поклонников.

3. «Операция Ы и другие приключения Шурика», 1965

Комедия Леонида Гайдая стала одной из самых кассовых в истории отечественного кинематографа и побила все рекорды популярности своего времени. Однако, по оценкам многих критиков, бессменная роль добропорядочного и открытого студента Шурика, готового всегда прийти на помощь, стала для Александра Демьяненко роковой. Из-за невероятной популярности этого кинообраза режиссеры долгое время боялись приглашать актера на другие заметные роли, а комический герой «приклеился» к народному артисту навсегда и крепко связал его с прототипом «очкарика-недотепы». В фильме «Операция Ы и другие приключения Шурика» главный герой Шурик попадает в три необычные ситуации. В новелле «Наваждение» он готовится к экзаменам и удивительным образом знакомится с обаятельной студенткой Лидой, в «Операции Ы» Шурик по велению случая мешает троим мошенникам Трусу, Балбесу и Бывалому ограбить склад, ну а сюжет «Напарников» показывает противостояние студента, подрабатывающего на стройке, и тюремного заключенного хулигана, которого дают ему в напарники.

4. «Кавказская пленница», 1966

По сюжету все тот же персонаж Александра Демьяненко добрый и безотказный Шурик отправляется в одну из кавказских республик, чтобы собрать местный фольклор. Здесь он влюбляется без памяти в красавицу Нину, однако ему еще предстоит побороться за свою любовь. Сам того не подозревая, Шурик помогает важному чиновнику похитить девушку, но когда выяснилось, что происходит на самом деле, герою ничего больше не оставалось, как похитить ее самому.

5. «Иван Васильевич меняет профессию», 1975

По замыслу режиссера, для зрителей так и осталось загадкой, являются ли приключения инженера Александра Тимофеева и его соседей, которые зовут его просто Шурик, продолжением бессмертной серии комедий о наивном и сентиментальном студенте, либо же фильм стоит рассматривать как полностью отдельную историю. В этой ленте Александр Демьяненко предстал перед зрителями в образе инженера-конструктора, который самостоятельно у себя дома изобрел машину времени, перемещающую людей в шестнадцатый век, прямо в замок Ивана Грозного. Случайно в прошлое главный герой отправляет соседа-домушника, а у него самого в квартире оказывается царь. Машина времени ломается и это приводит к возникновению множества комических и неожиданных ситуаций.

6. «Приключения маленького папы», 1979

Фильм построен как рассказ маленькой девочки о своем папе. Малышка представляет, что с ним происходило, когда он был в таком возрасте как она, как становился взрослым. Во время этих размышлений ей в голову приходит мысль о том, как здоров было бы, если бы ее папа сейчас был ее ровесником, какие бы интересные игры и приключения их ждали. Комедия снята по мотивам книги Александра Раскина. Сюжет воодушевляет детей и подкупает взрослых зрителей своей наивностью, простотой и сентиментальностью, поэтому и аудитория фильма очень широка. Александр Демьяненко сыграл в картине роль взрослого «большого» папы, а папу в детстве изобразил 7-летний Валентин Юцкевич.

7. «Зеленый фургон», 1983

Приключенческий фильм о мальчике-гимназисте, мечтающем стать Шерлоком Холмсом. Он становится начальником городского уездного отделения милиции и вместе с напарником борется с преступностью, мелкими хулиганами, самогонщиками и конокрадством. Александр Демьяненко сыграл в фильме Виктора Прокофьевича Шестакова — это хоть и не главная роль, но образ можно выделить как один из самых ярких и заметных.

Источник