Картины Кончаловского и Звягинцева попали в лонг-лист Европейской киноакадемии

9 декабря в Берлине пройдет 30-я торжественная церемония вручения наград Европейской киноакадемии. Уже известно, что ее лауреатом станет российский кинорежиссер Александр Сокуров. А среди потенциальных номинантов — «Рай» Андрея Кончаловского и «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, претендующие на звание «Лучший европейский фильм».

Тридцать лет назад в каннском кафе «Феликс» собрались именитые кинематографисты и задумали учредить в противовес американскому «Оскару» новую премию. Назвали ее «Феликс». С годами название ушло в прошлое, а награда осталась, хотя «Оскара» «завалить» так и не удалось.

Киноакадемия представляет 20 стран и насчитывает более трех тысяч членов, которые и определят своим голосованием судьбу картин, вошедших пока в лонг-лист премии. А это 51 фильм в игровой секции и 15 — в документальной. И в той и в другой — имя Сергея Лозницы — уроженца Белоруссии, жившего на Украине, получившего образование в Москве во ВГИКе, работавшего на Ленинградской студии документальных фильмов, ныне — жителя Германии. Его неигровой фильм «Аустерлиц» о музеях, возникших на территории бывших немецких концлагерей, представлен в лонг-листе документального конкурса. А игровая картина «Кроткая» по мотивам одноименного произведения Достоевского, снимавшаяся в Латвии с участием актеров из Екатеринбурга, работающих в «Коляда-театре», попала в список игрового кино. Формально Россия как производитель там не представлена. Это производство Франции, Германии, Литвы и Нидерландов. Но говорят герои на русском языке, да и сам фильм о России.

На звание «Лучший европейский фильм» могут претендовать «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, созданная в копродукции России, Бельгии, Германии и Франции, а также «Рай» Андрея Кончаловского — опять-таки копродукция России и Германии. Российское участие есть и в ленте «Реквием для миссис Джейн» сербского режиссера Бояна Вулетича. В числе возможных номинантов — «Иней» литовского режиссера Шарунаса Бартаса, также учившегося в Москве и снявшего картину о вооруженном конфликте на востоке Украины в Донецкой области.

В числе претендентов на звание «Лучший европейский фильм» — «Послеобразы» покойного польского классика Анджея Вайды, «Франц» французского режиссера Франсуа Озона, «Happy End» австрийского режиссера Михаэля Ханеке, «Моя бабушка Фани Каплан» Олены Демьяненко из Украины, «Квадрат» шведского режиссера Рубена Остлунда. Год назад в этой номинации победил «Тони Эрдманн» немецкого режиссера Марен Аде.

Напомним, что в 1993 году Никита Михалков получил награду Европейской киноакадемии за фильм «Урга: Территория любви». В 2003-м «Возвращение» Андрея Звягинцева киноакадемики назвали «Открытием года». Дмитрий Певцов стал обладателем «Феликса» за роль второго плана (Яков Сомов) в фильме «Мать» Глеба Панфилова (1990). В 2016 году наградой Европейской киноакадемии отмечен российский композитор и дирижер Илья Демуцкий за работу над саундтреком к фильму «Ученик» Кирилла Серебренникова.

Уже известно, что награду за выдающийся вклад в мировое кино получит Александр Сокуров.

Источник