В Минкульте России предлагают снять исторический фильм «Баржа 725» о затонувшем в Ленинграде судне, которое историки считают «русским «Титаником» из-за огромного количества погибших людей. Идеей снять свою версию легендарной ленты поделился режиссер Алексей Козлов.

Замысел снять фильм «Баржа 725» был представлен на публичное обсуждение на Экспертном совете по игровому, авторскому и экспериментальному кино. Картина претендует на государственную поддержку. В основу фильма может лечь история, произошедшая ночью 17 сентября 1941 года, когда проводилась эвакуация ленинградцев. Процесс завершился грандиозным провалом, полуразрушенная баржа дала течь, и пошла на дно Ладожского озера вместе с пассажирами. Тогда погибли более тысячи человек, в том числе курсанты военных училищ, а также их семьи и выпускники.

Эта трагедия была засекречена до 2004 года, однако сегодня у деятелей кино появился доступ к информации о произошедшем и они намерены рассказать всю правду об этой истории и тем самым увековечить память погибших людей. Козлов планирует использовать в фильме исторические факты, а также добавить в картину историю любви и коварного злодея. Предполагается, что в картине сыграют такие знаменитости как Анастасия Мельникова, а также Иван Янковской, Андрей Мерзликин и другие.

Источник