Посмотрите на Ленинград 1960-1990-х

В Мультимедиа Арт Музее (МАММ) открылась выставка одного из самых ярких представителей советской уличной фотографии Владимира Богданова. В экспозицию вошло более 100 работ. Нереальные снимки заставляют останавливаться, задумываться и восхищаться. Перед нами – Ленинград в движении.

Владимир Богданов. Страстной бульвар. Москва, 1992.

Одни гуляют, другие поют, третьи наслаждаются жизнью — и каждый застигнут врасплох. Фотографии — удивительные, легкие и главное — житейски простые.

Питер предстает таким, какой он есть, причем со всеми вкусными деталями. Фотограф, разгуливая по его улицам, неожиданно ловил в объектив неординарных людей, которые выделялись из толпы. Среди них как никому неизвестные, так и знаменитости: Лиля Брик, Михаил Горбачев, Булат Окуджава, Фаина Раневская, Мстислав Ростропович, Андрей Сахаров, Арсений Тарковский. Удивительнее всего, что они предстают такими, какими их знали и знают современники.

Владимир Богданов. Шубы и телогрейки. Москва, 1990-е.

Это простые гуманистические фотографии, в центре внимания которых — человек. Любая мелочь: тихий дворик, шумная улица, скверы — все это наполнено у Богданова смыслом.

Источник