«Когда я увидел эту картину, меня просто захлестнули эмоции и чувство благодарности за возможность ощущать любовь к искусству, — пояснил свое решение Маэдзава представителям аукционного дома. — И я очень захотел, чтобы как можно больше людей во всем мире смогли испытать подобные переживания — независимо от их возраста и происхождения, а также того, являются ли они коллекционерами или нет». «Эта картина займет центральное место музея в моем родном городе Тиба, но до этого я планирую показать ее всему миру, на разных выставках и экспозициях, поскольку она оставалась недоступной для публики более 30 лет, — пояснил предприниматель. — Я очень надеюсь, что картина доставит столько же радости людям, как и мне, и что этот шедевр 21-летнего Баския послужит вдохновением еще для многих наших будущих поколений».

В последний раз данная картина Жан-Мишеля Баския выставлялась на торги в 1984 году, еще при жизни автора. Тогда она была продана за $19 тысяч. Оставшиеся годы картина хранилась в одной из частных коллекций. Предыдущий рекорд для работ Баския составлял $57,3 млн, когда в мае 2016 года одну из его картин также приобрел Юсака Маэдзава.

Всего вечерние торги современного искусства «Сотбис» принесли $319,2 млн. Среди других значимых лотов аукциона были работы из собрания Марины Пикассо, внучки знаменитого художника, проданные за $10,3 млн. С молотка ушли также картины Роя Лихтейнштейна ($24 млн), Герхарда Рихтера ($15,4 млн) и Роберта Раушенберга ($12,3 млн).

Источник