Лица детей обращены к морю, животных — к Андам

На севере Перу археологи обнаружили крупнейшее из известных на сегодняшний день ритуальных захоронений детей — жертв религиозных обрядов. Страшная находка относится к примерно XV веку. В ходе раскопок были обнаружены останки сотен детей не старше 14 лет, у каждого из которых было с хирургической тонкостью удалено сердце.

фото: pixabay.com

Массовое захоронение детей — археологи уверены, что речь идет о ритуальных жертвоприношениях — было обнаружено на утесе неподалеку от прибрежного поселения Уанчакито в ходе раскопок под патронажем Национального географического общества США. О результатах работы пишет National Geographic.

По данным исследователей, в общей могиле находятся останки 140 детей в возрасте от 5 до 14 лет, мальчики и девочки. Тут же, рядом с ними, — останки примерно 200 молодых лам, не старше полутора лет.

У всех детей одинаково смещены ребра, что говорит об изъятии у них сердец. Причем, согласно выводам ученых, следы вскрытия весьма «профессиональны»: его проводил кто-то хорошо знакомый с анатомией человека. Это исключает версию об убийстве в ходе, например, завоевания.

Даже при погребении жертв подношений своим богам жрицы соблюдали строгий ритуал. Так, лица малышей повернуты на запад, к морю, головы лам — на восток, в сторону Анд.

Вокруг захоронения ученые обнаружили множество следов — детские, взрослые, а также следы копыт лам. При этом характер следов животных говорят о том, что ведомые на заклание ламы пытались сопротивляться.

Согласно выводам археологов, принесенные в жертву дети происходили из культуры чиму, существовавшей в районе побережья Тихого океана примерно с середины XIII по середину XV веков. Затем чиму, по численности и мощи уступавшие в этом регионе только инкам, ими же и были захвачены в примерно 1475 году. В следующем веке эта культура и ее представители были окончательно уничтожены испанскими конкистадорами.

Месяцем ранее стало известно о другом массовом захоронении жертв ритуальных убийств культуры чиму: археологи обнаружили останки 47 человек — как взрослых, так и детей.

Источник