Диетологи из Испании изобрели очередной метод снижения употребления сахара в пищу. Если человек хочет быть стройнее, ограничить сладкое в рационе ему поможет определенный цвет посуды.

Результаты проведенного учеными из университета Валенсии исследования подтверждают вывод, что посуда белого цвета делает пищу более сладкой. Чтобы в этом убедиться, был проведен эксперимент, в ходе которого участники пробовали клубничный мусс из тарелки светлого цвета. Проведенный опрос показал, что 9% участников исследования сочли десерт более приятным, 7% — более сладким, а 13% ощутили более насыщенный аромат, чем если бы ели из темной посуды.

Ученые считают, что результат эксперимента обусловлен тем, что на светлой посуде еду можно лучше рассмотреть. Это в свою очередь вызывает в головном мозгу ряд реакций, а также активация определенных участков мозга, в том числе отвечающих за воспоминания. Все это усиливает реальные вкусовые ощущения, и таким образом человек может в полной мере насладиться десертами, содержащими меньше сахара.

Это уже не первая обнаруженная связь между насыщенностью вкуса еды и цветом посуды. Например, если пить кофе из голубой чашки, эффект будет аналогичным – человеку потребуется меньше сахара для придания кофе требуемого вкуса.

Источник