По мнению исследователя, именно поэтому люди считают себя первенцами Вселенной

Человечество вполне может являться не единственной разумной цивилизацией во Вселенной, однако это отнюдь не гарантирует, что однажды земляне повстречают братьев по разуму. К такому выводу пришел американский математик Дэниел Уитмир, представляющий Университет Арканзаса. По его мнению, развитые цивилизации инопланетян могли попросту просуществовать недостаточно долго.

фото: pixabay.com

Во Вселенной существует огромное количество звёзд, подобных Солнцу, и планет, подобных Земле, поэтому многие учёные вполне допускают, что на каких-либо из этих планет вполне могли бы существовать условия для появления внеземной жизни и даже инопланетных цивилизаций. Тем не менее, если бы такая цивилизация просуществовала достаточно долго, она бы достигла такого уровня развития, что человечество могло бы узнать о ней. Таким образом, как существование, так и отсутствие инопланетян, с точки зрения современных научных представлений, выглядит не вполне логично — примерно это подразумевает так называемый «парадокс Ферми».

Дэниел Уитмир высказал две версии, которые могут объяснить, почему люди до сих пор не «повстречали» инопланетян. Согласно одному из этих предположений, люди действительно являются первой или одной из первых разумных существ во Вселенной, и достаточно древних цивилизаций на данный момент в космосе попросту не существует. В этом случае именно человечество в далёком будущем может осваивать Вселенную, в то время, как более молодые цивилизации будут лишь зарождаться.

Впрочем, по мнению математика, более вероятным является другой сценарий — скорее всего, до землян во Вселенной существовали и другие существа, считавшие себя первой разумной цивилизацией, лишь вступающей в эпоху стремительного технологического развития. Однако, как показали проведённые учёным расчёты, в действительности все подобные цивилизации могли уничтожить сами себя или пасть жертвой какого либо катаклизма всего через 500 лет стремительного прогресса.

Своё исследование учёный представил на страницах научного издания International Journal of Astrobiology.

Источник