Это может влиять на скорость расширения нашего участка Вселенной

Группа исследователей, представляющих Висконсинский университет в Мадисоне, получила новые подтверждения того, что Млечный путь, в некотором смысле, находится «на задворках» Вселенной. По сравнению со множеством других спиральных галактик, его окружает очень мало «соседей». Вероятно, этот факт позволит ответить на некоторые вопросы о космосе, до сих пор вызывавших споры среди ученых.

фото: pixabay.com

Специалисты отмечают, что материя — как видимая, так и тёмная — распределена по космосу неравномерно и Млечный путь оказался в той части Вселенной, где материи оказалось сравнительно немного. Этим, в том числе, может объясняться тот факт, что окружающий нас «регион» Вселенной может расширяться быстрее, чем более отдалённые её участки, что, в свою очередь, могло бы объяснить, почему различные модели расширения Вселенной могут давать отличающиеся друг от друга результаты.

Как поясняют исследователи, Млечный путь и так называемые галактики Локальной группы находятся посреди огромного пустого пространства, наиболее крупного из всех наблюдаемых в пределах обозримого космоса. Это может сказываться на постоянной Хаббла — коэффициент, связывающий расстояние до внегалактического объекта со скоростью его удаления. В целом же структура Вселенной, по словам учёных, представляет собой некоторое подобие швейцарского сыра, а окрестности нашей планеты — одна из его крупных дыр.

Учёные утверждают, что полученные ими выводы не противоречат никаким из данных о Вселенных, полученных на сегодняшний день, и, более того, позволяют «примирить» некоторые из этих данных, которые на первый взгляд могли бы показаться противоречащими друг другу. Специалисты также надеются, что новая информация позволит лучше понять историю и структуру ранней Вселенной, а также более достоверно оценить темпы её расширения.

Исследование было представлено в ходе ежегодной встречи Американского астрономического общества в Остине.

Источник