По мнению представителя агентства, это станет возможным при достаточном финансировании

Уже в ближайшие 20 лет NASA может организовать первую пилотируемую экспедицию на Марс. Такой прогноз озвучил помощник директора американского аэрокосмического агентства Томас Зурбукен. Эксперт назвал изучение Красной планеты стратегически важной задачей для человечества.

фото: pixabay.com

Ещё недавно предположение, что уже в 30-х годах текущего века земляне полетят на Марс, было весьма популярно, пусть некоторые специалисты и воспринимали ситуацию не столь оптимистично. В прошлом сентябре Конгресс США даже одобрил законопроект, в соответствии с которым NASA обязано организовать полёт на Марс в течение ближайших 25 лет.

Тем не менее, в последнее время всё чаще звучали голоса скептиков. По их мнению, для организации полётов на Марс потребуется и больше времени и, что не менее важно, значительно больше финансовых средств, чем выделяется на эти цели сегодня. В частности, с таким предположением в июле выступил глава подразделения NASA по пилотируемым полетам Билл Герстенмайер.

Томас Зурбукен заявил, что вероятность полёта на Марс в ближайшие десятилетия остаётся вполне высокой, пусть во многом она действительно зависит от бюджета NASA и партнёров агентства. Для того, чтобы пилотируемые экспедиции к Красной планете стали реальностью, по мнению эксперта, следует создать более стремительные космические корабли, а также усовершенствовать системы обеспечения жизнедеятельности астронавтов, поскольку в условиях космоса починить их в случае поломки едва ли будет возможно.

Стоит отметить, что многие другие специалисты ранее называли в качестве ключевой технической задачи обеспечение безопасности самих покорителей Марса. В первую очередь, угрозу для них представляет космическое излучение, от которого на Земле людей защищает магнитное поле планеты и, отчасти, атмосфера. В ходе некоторых экспериментов было показано, что нахождение в далёком космосе без должной защиты может навредить множеству органов человека, включая сердце и мозг. Также участникам межпланетного перелёта может повредить слишком долгое нахождение в невесомости, из-за которого атрофируются некоторые мышцы, а также ослабление иммунитета. Ещё одной проблемой, которую озвучил уже упомянутый выше Билл Герстенмайер, является организация безопасной для астронавтов посадки пилотируемого аппарата на поверхность Марса.

Источник