Его планируется запустить 9 мая

Директор Института ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук Павел Логачев сообщил, что российские специалисты приняли участие в создании установки, призванной значительно увеличить производительность Большого адронного коллайдера — ускорителя заряженных частиц, с помощью которого, в том числе, было доказано существование бозона Хиггса. Церемония ввода нового оборудования в эксплуатацию состоится 9 мая, отметил ученый.

фото: ru.wikipedia.org

Линейный ускоритель протонов, который начнёт работать в День Победы, носит название LINAC-4, и многие его элементы были разработаны и изготовлены сотрудниками ИЯФ СО РАН и Российского федерального ядерного центра в Снежинске. В частности, специалисты из России изготовил корпуса резонаторов и ячеек связи. При этом, по словам Логачева, применялась технология электрохимического нанесения меди толщиной 30-50 микрон на нержавеющую сталь.

Директор ИЯФ СО РАН отметил, что Linac 4, в разработке которого, помимо россиян, принимали участие и учёные из ряда европейских стран, создан в рамках рассчитанной на десять лет программы, по завершении которой число столкновений частиц на коллайдере можно будет увеличить на порядок, тем самым колоссально расширив его возможности.

Большой адронный коллайдер расположен на границе Швейцарии и Франции. В строительстве и исследованиях участвовали и участвуют более 10 тысяч учёных и инженеров более чем из 100 стран. Одной из основных целей его создания было экспериментальное доказательство существования бозона Хиггса — частицы, предсказанной шотландским физиком Питером Хиггсом в 1964 году в рамках Стандартной модели. В 2012 году обнаружить эту частицу действительно удалось. В прошлом году сообщалось, что на БАК был зафиксировал слабый сигнал вблизи 750 гигаэлектронвольт, который мог свидетельствовать о распаде тяжёлой частицы, не входящей в Стандартную модель, на два гамма-фотона, однако доказать существование такой частицы пока не удалось.

Источник