Ученый считает, что наша планета превратится в подобие Венеры

Британский физик Стивен Хокинг выразил опасение, что решение президента США Дональда Трампа о выходе из Парижского соглашения по климату чревато серьезными последствиями для Земли. Физик говорит, что, если с глобальным потеплением не бороться всеми силами, существует угроза, что оно станет необратимым.

фото: pixabay.com

В интервью телеканалу «Би-би-си» учёный отметил, что изменение климата, по его мнению, может превратить Землю в планету, подобную Венере, температура на поверхности которой достигает 250 градусов, а с неба падают дожди из серной кислоты. При этом на сегодняшний день предотвратить развитие событий по подобному сценарию, с точки зрения физика, ещё не поздно.

Стоит отметить, что Стивен Хокинг в последнее время всё чаще фигурирует в новостях не только как учёный, который внёс ключевой вклад в теорию чёрных дыр, но и как публичная фигура, склонная весьма серьёзно относиться к самым разнообразным «апокалиптическим» сценариям, будь то падение огромного метеорита, вышедший из-под контроля искусственный интеллект, вырвавшийся на свободу супервирус или даже колонизация нашей планеты представителями внеземной сверхцивилизации. Для того, чтобы обезопасить собственный вид, человечеству следует как можно быстрее расселиться по другим планетам, считает физик.

С другой стороны, многие эксперты считают изменение климата намного более реальной угрозой для планеты, чем некоторые из перечисленных выше. Пусть эксперты, в большинстве своём, не предсказывают преображение Земли во «вторую Венеру», климатологи нередко высказывают те или иные опасения относительно скорых и непредсказуемых изменений, которыми чревато глобальное потепление. Недавно с заявлением на эту тему выступила международная группа специалистов из Великобритании, Швеции и Германии. По их расчётам, для того, чтобы избежать необратимых климатических изменений, человечеству необходимо предпринять необходимые меры не позднее чем за три ближайших года.

Источник