Биография, семья и дети, жена, фото – всё это сейчас мелькает на страницах многих российских, европейских и мировых изданий, повествуя о том, что перестало биться сердце известного советского, американского, югославского, итальянского и датского кинематографического актёра, а также не менее успешного продюсера и режиссёра кино.

16 мая 2017 года Джоан Борстен – гражданка Соединённых Штатов и законная супруга всемирно известного советского и американского киноактёра, а также продюсера и режиссёра кино Олега Борисовича Видова сообщила всем поклонникам о трагической новости — один из самых романтических и красивых блондинов прошлого века скончался от осложнений после онкологического заболевания.

Родиной будущего актёра Олега Борисовича является городок Видное, расположенный в Подмосковье. Здесь 11 июня 1943 года в семье директора местной школы Варвары Ивановной Видовой и финансиста Бориса Николаевича Гарневича появился сын Олег, которому суждено было стать гражданином мира.

С самого детства мальчик привык к постоянным переездам: его детские годы проходили, как в Советском Союзе, так и в Монголии, а затем и в Германии. После окончания школы рабочей молодёжи, будучи 14-летним подростком, Олег вынужден был идти работать. Сначала он устроился санитаром, а затем электриком на стройке. В те годы это было строительство знаменитой Останкинской телевизионной вышки.

Съёмки в киноленте «Метель» Видову едва не стоили учёбы в институте, потому, что уехал он туда, не получив разрешения от руководства факультета.

Актёрская карьера у Видова началась, когда ему едва исполнилось 17 лет. Тогда, в 1960 году, он впервые в жизни сыграл перед камерой в одном из эпизодов киноленты «Друг мой, Колька!». Вполне возможно, что этот опыт стал толчком к тому, что через два года Олег Борисович становится студентом факультета актёрского мастерства ВГИКа.

Его первыми преподавателями и наставниками были Юрий Победоносцев, а также Яков Сегель. Тогда же, буквально год спустя, режиссёр Владимир Басов предложил молодому актёру роль в своём фильме «Метель», который снимался по мотивам повести А.С. Пушкина. Басов сыграл в этом фильме Владимира.

После этого последовала работа в фильме «Обыкновенное чудо», в котором Эраст Гарин отдал Олегу Видову главную роль, роль князя Гвидона в картине «Сказка о царе Салтане», которую снимал Александр Птушко и др. И вот по окончанию института к Видову пришла настоящая удача. Его пригласили сыграть главную роль – принца Хагбарда в культовом кинофильме «Красная мантия». Это была совместная датско-шведско-исландская работа.

Актёр на протяжении всей своей жизни привлекал к себе богатых и красивых женщин, знакомство с которыми во многом помогало ему в переездах из страны в страну, а также в решении других жизненных вопросов.

В 1989 году Олег Видов женился третий раз. На этот раз его избранницей стала американка Джоан Борстен. Вместе они создали фирму «Films by Jove». Позже Видов выкупил все права на советские мультфильмы, выпущенные в период с 1936 по 1989 годы и 1260 из них их фирма переозвучила, а затем и отрекламировала, пригласив для этого известного танцора Михаила Барышникова.

В 2007 году Видов продал все права на эти мультфильмы. Их владельцем стал Алишер Усманов – бизнесмен из России, а тот вскоре передал их в пользование детскому каналу «Бибигон» (в последствии «Карусель»). Сегодня об этой сделке ходят противоречивые слухи, но это уже не очень важно, потому, что Олег Видов, несмотря ни на что, стал одним из немногих киноартистов, выходцев из СССР, которым удалось сделать профессиональную карьеру за границей. За 26 лет проживания за границей актёр снялся в 23 фильмах.

Источник