В США скончался заслуженный артист РСФСР Олег Видов в возрасте 73 лет. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на супругу актера Джоан Борстен.

«Олег Видов, любимый муж, отец, друг скончался сегодня в Уэстлейк Виллидж, Калифорния, от осложнений после онкологической болезни», — рассказала она.

В числе самых ярких ролей Видова — Медведь в «Обыкновенном чуде» (в постановке Эраста Гарина), Морис Джеральд во «Всаднике без головы», Владимир в «Метели», царь Гвидон в «Сказке о царе Салтане», старший лейтенант Владимир Славин в «Джентльменах удачи» и Володя в фильме «Москва, любовь моя». Видов был одним из немногих советских актеров, которые успешно сотрудничали с Голливудом. В 1988 году он снялся с Арнольдом Шварценеггером в боевике «Красная жара», а в 1989 году сыграл одну из ролей в голливудской экранизации романа «Дикая орхидея».

​Олег Видов родился 11 июня 1943 года в Московской области. Детство провел в СССР, Монголии и Германии. Окончил школу, начал работать в 14 лет. Впервые он появился на экране в 1960 году, когда сыграл эпизодическую роль в фильме «Друг мой, Колька». После этого Видов поступил на актерский факультет во ВГИК к кинорежиссеру Юрию Победоносцеву. Во время учебы продолжал сниматься в кино. В 60-е годы он сыграл в 16-ти картинах, а по окончании учебы был приглашен на главную роль принца Хагбарда в датско-шведско-исландском фильме «Красная Мантия», который считается культовым в скандинавских странах.

После этой роли получил амплуа «благородного красавца». Снимался в югославских, итальянских и американских фильмах. В 80-х годах успел пожить в Югославии, Австрии, Италии, после чего переехал в США, где впоследствии женился на американке Джоан Борстен, с которой прожил более 30 лет.

В 1988 году основал компанию Films by Jove (FBJ), которая через три года существования получила лицензию на прокат за пределами СССР более 1 тыс. мультипликационных фильмов производства «Союзмультфильм». Все права на них принадлежали FBJ до 2007 года, когда все права на них купил Алишер Усманов, впоследствии передавший их детскому каналу «Бибигон».

Источник