В настоящее время, вероятно, нет более насущного вопроса: будет ли открытый военный конфликт на корейском полуострове или все «рассосется»?

Хроникер позволил себе высказать свое мнение по данному вопросу и полагает, что конфликт неизбежен в случае, если Китай и Россия не сменят свою «миротворческую» риторику на «оборонительную».

Коротко выскажемся по поводу интересов и «рисков» для сторон-участников возможного конфликта:

США: Очевидно, что у Трампа «чешутся руки» заварить кашу в регионе, где сосредоточены интересы практически всех экономических оппонентов Америки. Трамп не политик, Трамп бизнесмен, спекулянт и биржевой игрок — игра на «повышение»/»понижение» ставок его стихия. Полагаем, он уже посчитал, сколько принесет США хотя бы только снижение уровня производства в регионе. Для Трампа, освобожденного от комплекса «кабинетной» дипломатии все ровно и прямо: надо поддать жару и все «зайцы» дальневосточного региона либо начнут тонуть, либо попросятся к нему в лодку.

Япония и Южная Корея: по понятным причинам, политики этих стран самые активные и искренние, а их позиция не может иметь двоякого толкования. Панические настроения вынудили Сеул пойти на размещение американской ПРО, а Токио — впервые за 60 лет направить свой крупнейший вертолетоносец во вне территориальные воды.  «Зайцы» потихоньку занимают места в лодке «дедушки Трампа» и льют воду на его «мельницу», наносят удары «по нервам» Кима  один за другим.

Китай и Россия: упоминаем обоих «тяжеловесов» вместе не случайно — их интерес тут тоже, на наш взгляд, один: ждать когда «дядя Сэм» во главе с дилетантом Трампом полезет в Корею и получит новые Афганистан и Ирак в квадрате, а может и что-то еще получит… Только этим можно объяснить в общем то «никакую» внешнею политику в ситуации, когда война (возможно и атомная) намечается прямо у твоих границ. Очевидно, что каждый из колоссов верит в свою обороноспособность и готов принести в жертву политическому триумфу над «агрессором Трампом» возможные экономические потери. Слабым местом подобной «мудрой дипломатии» является только один вариант развития событий — у Кима не выдержат нервы и он «пульнет» свой «Тэпходон» в сторону Японии, а его миллионная армия рванет на Сеул…Вероятно, в Москве и Пекине уверены, что этого не случиться. Ясно, что ни Россия ни Китай никогда не рассматривали КНДР как агрессора или «обезьяну с ядерной гранатой», а некоторые данные говорят о том, что Китай, вероятно, оказывал помощь в ядерных и ракетных программах КНДР.

На секунду нарисуем гипотетическую ситуацию, в которой Россия или Китай обвинили бы, например, Мексику или Гондурас в каких нибудь нехороших делах и начали бы стягивать свои корабли и подводные лодки в Мексиканский залив. Представили, что на это ответили бы из США? Отлично.

КНДР: вероятно, жители страны искренне недоумевают откуда именно сейчас возник такой интерес к их ядерной программе, которая ведет свое начало к 70-м годам 20-го века и ее никак нельзя назвать передовой. Годы изоляции и подготовки к возможной агрессии закалили армию и народ страны, что превращает ведение сухопутной войны против КНДР в серьезное испытание. Здесь возникает только один вопрос: выберет ли Ким «блицкриг» и ударит по Сеулу либо будет ждать удара США, который «развяжет» ему руки? Остальные варианты мало вероятны: запускать ракету на территорию США он не станет (вероятно потому, что ее просто нет), от ядерной программы не откажется — козырная шестерка лучше чем туз другой масти.

Страны Юго-Восточной Азии: вероятно Трамп решил соблюсти рамки приличия и «обсудить» ситуацию с лидерами Филиппин, Сингапура и других государств региона. По нашему мнению, это формальное приглашение «зайцев» в лодку и обещания куска пирога при разделе «барышей» получаемых в результате дестабилизации региона.

Европа: наблюдая за вялой риторикой европейских СМИ, даешься диву как странно устроена «местечковая» демократия — когда «буча» рядом, то демократия волнуется и шумит, когда до «заварухи» десяток тысяч километров, то можно лишь подшучивать над Трампом в его нелепостях с незнанием географии и истории, да снова и снова находить «русский след» теперь уже в Корее. Очевидно, что в Европе все как в кинотеатре ждут развития сюжета (кроме Папы Римского, конечно).

Коротко подводя итоги, отметим, что на наш взгляд, ситуация на корейском полуострове представляет собой новый виток геополитических игр, в которые, не смотря на активную роль США, «играют» многие политические игроки. И то, что некоторые из них не делают ходов, ни в коей мере не освобождает их от ответственности за конечный результат.

Материал является позицией Хроникера и не претендует на статус международного обозрения ситуации.