Профильный комитет Госдумы России рекомендовал не поддерживать инициативу сенатора Елены Мизулиной о запрете и штрафах за бэби-боксы. Законопроект поступил на рассмотрение в минувшем году, он предусматривает административную ответственность юридических лиц за создание бэби-боксов и штрафы от 1 до 5 миллионов рублей.

Предложенный законопроект следует доработать до рассмотрения в Госдуме в первом чтении, сказано в пояснительной записке. Так, предложенные авторами штрафы в комитете назвали чрезмерными, а санкцию, по которой юридическое лицо будет наказываться приостановлением деятельности сроком до 90 суток таким, которое приведет к тому, что люди окажутся без медицинской помощи.

В отзыве сказано, что для решения проблемы брошенных детей, необходимо задумываться о не создании удобных условий для отказа от младенца, а о том, как оказать поддержку женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. При этом авторы законодательной инициалы заявляют, что практика анонимного оставления детей в бэби-боксах подталкивает женщин оставлять новорожденных и нарушает право ребенка на идентичность.

Стоит отметить, что Правительство ранее поддержало проект о запрете бэби-боксов, однако вскоре появилась информация о том, что отзыв так и не был утвержден. В октябре документ отправили на доработку. Позже на сайте Change.org в адрес Уполномоченного при президенте России Анны Кузнецовой появилась петиция, авторы которой просили ее сохранить бэби-боксы.

Источник