Валентина Матвиенко призывает отменить платный роуминг между Беларусью и РФ. Спикер Совфеда уверена, что в союзном для России государстве не должна взиматься дополнительная плата за пользование сетями связи. Таким образом сенатор отреагировала на выступление замглавы комиссии белорусского парламента по вопросам образования Андрея Белякова.

Парламентарий в рамках своего выступления на форуме регионов государств посетовал, что сегодня граждане Белоруссии лишились возможности подключиться к интернету на территории российских аэропортов с использованием своих мобильных устройств. При этом он выразил сожаление тем, что роуминг стал платным.

Матвиенко уверена, что подобное положение можно считать «диковатым», поскольку в Москве и Минске планируют увеличить степень соприкосновения жителей двух государств.

«Давайте, как ЕС, оперативно разрешим это», — отметила она, обращаясь к главе минсвязи Николаю Никифорову.

«Я хорошо понимаю, что сегодня у нас рыночная экономика, однако имеются некие стратегические вещи», — прибавила Матвиенко, попросив минсвязи за месяц проработать соответствующий вопрос с коллегами из Блоруссии, после чего сообщить парламентариям стран о возникших барьерах. Матвиенко пообещала «подключиться», а также призвала не зарабатывать на данном вопросе IT-компаниям.

Источник