Скандальный проект Минстроя — компенсационный фонд долевого строительства — вызвал массу волнений в деловых кругах и госструктурах. Многие эксперты справедливо полагают, что соответствующий законопроект необходимо отозвать.

Претензии депутатов и членов бизнес-сообщества к законопроекту имеют весомые основания. Как ни парадоксально прозвучит, но разработчики не учли главного назначения компенсационного фонда — защиты прав и интересов дольщиков. Да, отчисления застройщиков пойдут на выплату компенсаций пострадавшим участникам строительства. Но только тем, кто «пострадал» после введения фонда. То есть те 130 тысяч человек, которые на сегодняшний день в официальных списках, и миллион тех, кто так или иначе имеет отношение к союзу обманутых дольщиков, останутся «за бортом».

Отчисления в фонд, которые станут обязанностью застройщиков, будут составлять 1,2% от цены договора. Но это первоначально, затем прогнозируется введение дифференциальных ставок от 6 до 10%. Чем выше финансовая устойчивость компании и лучше ее репутация, тем меньшую сумму она обязана будет перечислять в фонд. Здесь появляется благодатная почва для коррупции, ведь четких критериев для определения «кто хороший, а кто плохой» в проекте нет.

Большие взносы будут не по карману небольшим компаниям, работающим, преимущественно, в регионах. Это равно их уходу с рынка и угасанию регионального строительства. А крупные строительные холдинги будут компенсировать свои затраты за счет повышения цены на квадратный метр. Так что в итоге все равно заплатит дольщик.

Эксперты пришли к выводу, что введение компфонда неизбежно приведет к монополизации рынка. Вся власть будет сосредоточена у чиновников, они же будут принимать решение, кого из застройщиков и на каких условиях допускать в эту сферу. Проблема обманутых дольщиков так и останется открытой, а строительный рынок встанет на путь стагнации.

Источник