Соединённые Штаты подписали с Саудовской Аравией крупнейшее в истории американского ВПК соглашение на поставку вооружений. Об этом заявили в Белом доме в ходе визита президента США Дональда Трампа в Эр-Рияд. Как отмечают в Вашингтоне, между двумя государствами был подписан пакет договорённостей на общую сумму $280 млрд. Исторический документ Трамп подписал, словно забыв о том, как ранее публично называл Саудовскую Аравию спонсором терроризма и обвинял Хиллари Клинтон в получении финансовой поддержки от саудитов. О политических убеждениях и финансовых перспективах — в материале RT.

Президент США Дональд Трамп находится с рабочим визитом в Саудовской Аравии. В ходе встречи с королём Сальманом бен Абдель-Азизом Аль Саудом глава американского государства подписал пакет документов о поставке оружия на сумму в $280 млрд. Это крупнейшая сделка в истории американского промышленного комплекса, отмечает официальный представитель Белого дома Шон Спайсер в своём микроблоге Twitter.

«В Саудовской Аравии президент только что заключил крупнейшую единовременную сделку по обороне в американской истории, завершив переговоры о пакете вооружений на сумму более $109,7 млрд. Это отличные новости для американских компаний и людей, которые получат рабочие места», — написал Спайсер в серии публикаций.

При этом ранее заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Хакаби-Сандерс в ходе брифинга сообщила, что сегодня в Эр-Рияде ожидается подписание совместного заявления о сотрудничестве, а также девяти контрактов и оферт о поставке вооружений. Отмечается, что совокупный доход Америки от данных контрактов может достичь суммы в $350 млрд в течение десяти лет.

Как говорится в официальном заявлении Белого дома, «этот пакет военного оборудования и услуг призван продемонстрировать долгосрочную поддержку безопасности Саудовской Аравии и региона Персидского залива перед лицом угрозы со стороны Ирана». Заключённые договорённости будут способствовать «расширению возможностей королевства для проведения контртеррористических операций в регионе и в то же время снижению нагрузки на американские вооружённые силы при проведении этих миссий».

Комментируя сделку, госсекретарь США Рекс Тиллерсон на совместной пресс-конференции с главой МИД Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром подчеркнул, что Вашингтон и Эр-Рияд будут придерживаться новых методов борьбы с финансированием терроризма.

«Мы будем действовать в соответствии с новыми подходами в борьбе с финансированием терроризма и активизировать взаимодействие в военной сфере», — отметил Тиллерсон.

 Сенаторы против

О том, что в Саудовской Аравии США могут заключить беспрецедентно крупную сделку, говорили ещё накануне. Многие эксперты при этом вспоминали, что ранее Трамп весьма резко высказывался в отношении Эр-Рияда.

В частности, в 2011 году, ещё до того, как заняться политикой, он называл саудитов крупнейшими спонсорами терроризма в мире, а во время президентской гонки в 2016-м обвинял Хиллари Клинтон в получении финансовой поддержки от Саудовской Аравии.

Примечательно также, что, несмотря на заявления Трампа о том, что именно саудовские подданные атаковали башни-близнецы во время терактов 11 сентября 2001 года, Саудовской Аравии не оказалось в списке семи арабских стран, жителям которых в январе 2017 года он запретил въезд в США.

Игнорируя критику

Между тем в апреле 2017 года американский сенатор Крис Мёрфи и его коллеги выступили с инициативой ограничить поставки ракет «воздух — земля» и других вооружений в Саудовскую Аравию. Политики тогда обвинили Эр-Рияд в гибели мирных жителей Йемена и пособничестве расширению террористических организаций, в том числе «Исламского государства»* и «Аль-Каиды»*. Сенаторы предложили проводить экспертизу перед продажей оружия, чтобы установить, как оно будет использоваться.

В cенате США призывают ограничить поставки ракет «воздух — земля» и других вооружений в Саудовскую Аравию. С такой инициативой…

«Прежде чем будет осуществлена передача ракет «воздух — земля» Саудовской Аравии, президент или уполномоченное им лицо обязуется представить соответствующему комитету конгресса (комитеты сената по международным отношениям, по вооружённым силам и по разведке) доклад о намеченной или уже утверждённой сделке», — говорится в тесте документа, представленного сенаторами.

Они также предложили президенту выступить перед сенатом с докладом, в рамках которого будет изложена информация о содержании, стоимости и цели любой поддержки Вашингтоном действий коалиции во главе с правительством Саудовской Аравии в Йемене с 26 марта 2015 года.

Тем не менее 20 мая Тиллерсон заявил, что США продолжат оказывать давление на хуситов в Йемене и что этому будет способствовать оружие, которое США продают Саудовской Аравии.

«Повстанцы в Йемене, те, кто сверг правительство, должны понять, что они не могут постоянно поддерживать эту борьбу, не могут победить военным путем. Мы будем продолжать оказывать на них давление», — сказал госсекретарь Соединённых Штатов на пресс-конференции в Эр-Рияде.

 Вопрос выгоды

И в контракте США, и в заявлении Тиллерсона нет ничего удивительного, считает специалист Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. По его словам, поставки саудитам, во-первых, очень выгодны для Америки, а во-вторых, Саудовская Аравия является основным партнёром США в регионе.

«С этих точек зрения любое ограничение по сделкам с Эр-Риядом будет наносить ущерб Вашингтону. И это именно то, что заботит Соединённые Штаты. Достанется ли их военная техника в конечном счёте вооружённой исламистской группировке, их не слишком волнует», — отметил Брутер.

Не стоит считать действия американского президента непоследовательными или нелогичными, считает политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

«Политика Трампа основана на следующем: при всём скептическом отношении к Саудовской Аравии, он, как бизнесмен и как человек, который обещал развивать американский военно-промышленный комплекс, лоббирует и продавливает сделки по продаже американского оружия. При этом, конечно, Трамп — реалист. Он понимает, что саудиты продолжат разными способами преследовать свои интересы в регионе, в том числе в Йемене и Сирии», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, сирийский фактор в данной сделке играет также весьма существенную роль.

«Данные договорённости явились результатом недовольства части влиятельных американских политиков, скажем так, определённой, как им кажется, мягкостью Трампа в отношении Сирии. В этой связи поддержка государства, которое открыто выступает против Асада, должна несколько успокоить критически настроенный истэблишмент», — пояснил Бышок.

* «Исламское государство» (ИГ), «Аль-Каида» — террористические группировки, запрещённые на территории России. 

Источник