Сегодня, 22 июля, исполняется 51 год самому противоречивому российскому актеру и сценаристу Ивану Охлобыстину. В прошлом его знают как хулигана и байкера, а теперь артист заядлый консерватор и многодетный отец. Путь к вершине был у Охлобыстина довольно интересным и тернистым.

Детские и юношеские годы

Иван Охлобыстин, кроме того, что является гениальным актером, написал фантастический роман и пару книг на религиозную тематику. Артист является многодетным отцом и имеет сан священника. Он родился в Тульской области в доме отдыха «Поленово», где его отец работал главврачом. Разница в возрасте родителей Ивана составляла более 40 лет: Охлобыстин-старший, которому было за 60 лет, влюбился в Альбину Биляеву, студентку МФТИ. Отец мечтал, чтобы Ваня пошел по его стопам, но в 1982 году будущая знаменитость оказался в приемной комиссии ВГИКа. Его обаяние пленило весь преподавательский состав.

Иван Охлобыстин проучился год во ВГИКе, после чего его забрали в армию в ракетные войска. Его незаурядное чувство юмора сыграло на военной службе злую шутку и он три месяца провел на гауптвахте. Актер признается, что это было лучше, чем терять время в казармах.

Карьера

После военной службы Ивана Охлобыстина восстановили на курс режиссера Игоря Таланкина. Далее последовали его дебютные работы в кино, которые оказались успешными. Короткометражные картины «Разрушитель волн» и «Чушь. Рассказ ни о чем» получили награду на Международном кинофестивале, проходившем в США. В 1991 году увидел свет первый сценарий актера, написанный в тандеме с Романом Качановым. Актерский дебют Охлобыстина состоялся в драме «Нога», где он сыграл новобранца, оказавшегося в Афганистане. Эта роль принесла ему награду фестиваля «Молодость–1991». Тогда Иван Охлобыстин взял себе творческий псевдоним, представляясь фамилией Чужой.

В 1992 году он выступил сценаристом, режиссером и исполнителем главной роли в картине «Арбитр», которая была номинирована на фестивале «Кинотавр». Иван Охлобыстин получил диплом в том же году, и на протяжении последующего десятилетия снимался в кинолентах «Три истории» и «Кто, если не мы», работая в тандеме с гениальными Сергеем Маковецким и Олегом Табаковым. 1997 год ознаменовался двумя знаковыми фильмами в карьере актера: драма «Кризис среднего возраста» и комедия «Мама не горюй». Многим зрителям запомнился персонаж Парфена Рогожина в экспериментальной ленте «Даун Хаус» в исполнении актера, который получился страстным и очень харизматичным.

Далее в карьере Ивана Охлобыстина был небольшой перерыв, так как он решил посвятить себя служению в церкви. В 2005 году вышел его фэнтезийный роман, в котором рассказывается о приключениях в виртуальной реальности. Вновь на экранах актер появился в 2007 году в сериале «Распутин», представ в главной роли. Спустя два года был очередной сценаристский опыт в фильме «Дом солнца», а также работа режиссера в картине «Москва, я люблю тебя!». В 2009 году в прокат вышла философская драма «Царь», в которой Охлобыстин предстал в роли царского шута Вассиана.

В 2010 году актер был достаточно популярным, а тандем «Охлобыстин- Качанов» ассоциировался у многих зрителей с качественным юмором. Знаменитости поступило предложение от режиссера Максима Пежемского сняться в комедийном сериале «Интерны», но он сомневался. После того, как Охлобыстин прочел сценарий, он понял, что эта работа может вывести «российский сериал» но новый качественный уровень. В результате Доктора Быкова с его искрометным и язвительным чувством юмора любят миллионы зрителей. После «Интернов» Иван Охлобыстин проснулся действительно знаменитым, а его график на последующие пять лет был занят только этой работой. Вскоре после премьеры последнего сезона «Интернов» актера назначили креативным директором компании «Евросеть». В 2010 году Охлобыстин работал над сценариями картин «Страшная месть» и «Партизаны», а в следующем году участвовал в экранизации романа знаменитого Виктора Пелевина. Актер озвучил целый ряд полнометражных мульфильмов. В 2015 году на экраны вышел боевик «Иерей-сан. Исповедь самурая» о православном священнике, а сценарий был написал самим Охлобыстиным. В 2016 году был написан сценарий фильма «Мотылек», а также актер снялся в драме «Птица», где сыграл рок-звезду Олега Птицына.

Личная жизнь

Женой Ивана Охлобыстина является Оксана Арбузова, звезда фильма «Авария – дочь мента». Будущие супруги поженились в 1995 году, а их встречу считают действительно судьбоносной. Познакомились актеры на Московском кинофестивале, который проходил в Доме кино. Оксана поднималась по лестнице, а Иван – спускался. Актер засмотрелся на привлекательную девушку и сказал, что «она будет его» врезавшись в дверь. Вечером Охлобыстин взял Арбузову за руку и больше не отпускал от себя. Перед свадьбой влюбленным пришлось выдержать испытания в виде проблем с документами и нехватки денег на торжество. В итоге, пара влезла в долги, но все-таки соединила свои судьбы. Иван и Оксана сняли квартиру, обустроив ее декоративным фонтаном и бильярдным столом – самыми «необходимыми» вещами в хозяйстве. У супругов растет шестеро детей: четыре дочери и два сына.

Религиозные и политические взгляды актера

Еще в восьмом классе у Ивана Охлобыстина появился псалтырь, который он выменял у своей одноклассницы на фотоаппарат. Вскоре будущая знаменитость принял крещение и начал исповедовать философию христианства. Но Ваня противоречил сам себе, так как наряду с молитвами он гонял на мотоцикле, пил и участвовал в гонках. В 1998 году он вел церковную передачу «Канон», а в следующем году баллотировался в Думу от партии «Кедр». В возрасте 34 лет актера рукоположили в сан священника. Охлобыстин проводил службы в Ташкенте, но вскоре вернулся в столицу. Супруга и шестеро детей знаменитости требовали значительных расходов, поэтому он вернулся к актерскому мастерству. В 2010 году отец Иоанн подал прошение об отлучении его от церковного сана.

По поводу своих политических взглядов актер говорит, что они «монархические». В 2012 году он возглавлял совет партии «Правое дело». Актер поддерживает политику ДНР, поэтому его внесли в «черный список» СБУ и запретили показ более 70 фильмов с его участием на территории Украины. Также Ивану Охлобыстину не рады в Эстонии и Литве из-за его высказываний о людях, имеющих нетрадиционную ориентацию.

Источник