Генменеджер российской команды Эцио Гамба не испугался прогнозов о трех золотых

«Вы уверены в команде? — Уверен на все 100 процентов». Генеральный менеджер сборной России по дзюдо Эцио Гамба имеет все права, чтобы именно так ответить на лобовой журналистский вопрос. За его плечами вместе с командой — два олимпийских золота и бронза россиян в Рио-де-Жанейро (в не самое, честно вспомним, простое время для всего российского спорта) и три золота, серебро и бронза на Играх в Лондоне. Новый олимпийский цикл уже идет, первая ступень на лестнице к Токио-2020 – чемпионат мира в Будапеште, который начался 28 августа.


фото: Артем Макеев

Эцио Гамба не скрывает намерений сборной: будет бороться за золото в трех весовых категориях – до 81 и до 66 кг у мужчин и до 52 кг у женщин. Говорит, что в этих категориях шансы весьма высокие, но будем бороться за медали и в других. Еще – говорит то, к чему все уже привыкли: чемпионат мира важен, как один из этапов подготовки к Олимпийским играм, на сей раз – в Токио. И нужно помнить, что на пути в Японию нынешний чемпионат крупное, но не последнее соревнование.

И когда это напоминает Гамба, всем ясно – не соломку стелит специалист на всякий случай, а констатирует то, что уже не раз озвучивал в предыдущих олимпийских циклах. Главный старт – Игры, а подготовка к ним идет, начиная с первого же года после прошедших. Проверку боем проходят все. Как Гамба говорил перед Рио? «Ни один из спортсменов нашей сборной, пока не прошли все турниры перед Играми, не может быть уверен, что в Рио поедет именно он. Каждый должен всегда бороться за то, чтобы быть лучшим. Точно поедут в Бразилию главные тренеры сборной и я». И в этом подходе ничего не изменилось и сегодня.

Будапешт встречает уже 31-й чемпионат мира по дзюдо, но сам город, часто организующий различные чемпионаты, элиту дзюдо принимает впервые. В Венгрию приехали спортсмены 130 стран мира, 800 участников, которые разыграют 14 комплектов наград в индивидуальных состязаниях среди мужчин и женщин (по семь) и комплект в командных соревнованиях смешанных сборных.

Предыдущий чемпионат мира в Астане-2015 закончился для сборной России двумя серебряными наградами в личных состязаниях у мужчин и бронзовой медалью в командном турнире у женщин. На вторую ступень пьедестала в Астане поднялись Михаил Пуляев (66 кг) и Кирилл Денисов (90). Оба спортсмена – в составе сборной и в Будапеште.

Будапешт-2017, кстати, увидит групповой дебют: командный турнир пройдет в новом формате. Выяснять отношения будут смешанные сборные, в составе каждой три дзюдоистки (57, 70 и свыше 70 кг) и три дзюдоиста (73, 90 и свыше 90 кг). Именно так пойдут спортсмены «стенка на стенку» и на Олимпиаде в Токио-2020.

Эцио Гамба объясняет: турнир был сокращен, чтобы в нем могло участвовать как можно больше команд. Это у России большая команда, которая может выставить семерых мужчин и семерых женщин, могут это сделать и Япония, Южная Корея, скорее всего, Франция с Бразилией. И это у России сейчас в каждой весовой категории по пять спортсменов, которые могут войти в основную сборную. А вот другим странам приходится об этом только мечтать. Но теперь на Олимпийских играх появится новая дисциплина, в которой выступит уже 16 сборных.

Чемпионат мира в Венгрии может похвастаться и тем, что озвучил рекордный для вида спорта призовой фонд — миллион долларов, львиная доля которого уйдет победителям индивидуального турнира – 798 тысяч долларов, а 200 тысяч останутся для команд.

А за несколько дней до старта спортивной части чемпионата в Будапеште прошел конгресс IJF, на котором состоялось переизбрание на новый четырехлетний срок Мариуса Визера, он возглавляет федерацию с 2007 года. На пост управляющего по развитию IJF переизбран до 2021 года и президент Международного фонда дзюдо, первый вице-президент федерации дзюдо России Аркадий Ротенберг. Конгресс утвердил систему квалификации на Игры-2020 в Токио: 18 мужчин и женщин, возглавляющих мировой рейтинг (олимпийские очки будут набраны на квалификационных турнирах с мая следующего года по май 2020-го), 50 дзюдоистов и дзюдоисток по континентальным квотам, 20 атлетов получат wild card.

В Венгрии же наши спортсмены не будут представлены лишь в мужской категории свыше 100 кг и женской до 78 кг. Выступит олимпийский чемпион Рио Хасан Халмурзаев (81 кг) и Наталья Кузютина (до 52 кг), получившая в Бразилии бронзу. Увы, травмировал спину Беслан Мудранов (до 60 кг), еще один победитель Рио. На татами Будапешта выйдут Роберт Мшвидобадзе (до 60 кг), Михаил Пуляев (до 66 кг), Денис Ярцев и Муса Могушков (до 73 кг), Хасан Халмурзаев и Алан Хубецов (до 81 кг), Хусейн Халмурзаев (до 90 кг), Кирилл Денисов и Казбек Занкишиев (до 100 кг), Ирина Долгова и Сабина Гилязова (до 48 кг), Наталья Кузютина и Юлия Казарина (до 52 кг), Ирина Заблудина (до 57 кг), Екатерина Валькова и Дарья Давыдова (до 63 кг), Алена Прокопенко (до 70 кг), Ксения Чибисова (свыше 78 кг). 

Источник