Премьер-лига полностью укомплектована

По итогам стыковых матчей определился полный состав из 16 клубов, которые примут участие в следующем сезоне чемпионата России по футболу в Премьер-лиге. Сезоне очень важном — последнем перед чемпионатом мира, который пройдет в России. Именно на игроков элиты прежде всего будет внимательно смотреть главный тренер нашей сборной Станислав Черчесов. С учетом определенного кадрового голода в национальной команде шанс поучаствовать в мундиале есть у всех футболистов с правильным паспортом.


фото: Геннадий Черкасов

Матчи за попадание в РФПЛ действительно получились стыковыми во всех смыслах. Лишь четыре мяча в четырех матчах, причем забивали всего две команды: тульский «Арсенал» и красноярский «Енисей». По правилу забитого на чужом поле мяча прописку сохранили туляки. Стоит поздравить Сергея Кирьякова, выплеснувшего все эмоции, накопившиеся за сезон, в ходе послематчевой пресс-конференции. Андрею Тихонову надо пожелать удачи, наверное, именно этого не хватило замечательному в прошлом полузащитнику, а ныне тренеру для повышения в классе.

Другая пара заставила обратить внимание на Восток, где «СКА-Хабаровск» бился за место под солнцем с «Оренбургом». Две безголевые ничьи в итоге закончились серией пенальти. Удачливей оказались дальневосточники. Немного жаль, что вылетел «Оренбург». Команда провела неплохой сезон, показала характер, отобрала немало очков у признанных лидеров. Зато появилась возможность увидеть в серьезном деле абсолютного новичка – «СКА-Хабаровск». Коллектив очень неуступчивый, как и сам регион. Наверное, многие помнят владивостокский «Луч», теперь пришло время команды из соседнего края. Со второй попытки хабаровчане все-таки запрыгнули в РФПЛ, ведь в сезоне 2012-2013 путь им преградил «Ростов». Также можно провести параллели не только с «Лучом», но и с находкинским "Океаном", от которых в высшем обществе все пытались поскорее избавиться: цены на авиабилеты заоблачные, да и футболисты устают от дальних перелетов. Изменятся ли тенденции?

В прошедшем сезоне СКА до последнего боролся за зону стыков с «Тамбовом» Андрея Талалаева, но схватку все же выиграл. Хабаровчане прошли тернистый путь к РФПЛ. Первую часть сезона под руководством Александра Григоряна команда провела на отлично, однако тренеру поступило предложение из «Анжи» и он согласился на переезд. Армейцев возглавил Андрей Гордеев, но результаты руководство клуба не впечатлили. Возможное повышение в классе начало уплывать. На тренерский пост взошел Алексей Поддубский, возглавлявший различные молодежные команды СКА, и не подвел. С ним был подписан полноценный контракт, выходит, первый большой опыт и сразу в РФПЛ. Конечно, если руководство все-таки не решится на перемены.

Строгая оборона, налаженная еще Григоряном, — главный козырь дальневосточников. Хотя и атаковать они любят. В составе неплохие форварды, большинство легионеры: аргентинец Хуан Лескано, армянин Руслан Корян и туркмен Максим Казанков. Коллектив очень опытный. Например, Максим Астафьев, которого болельщики могут помнить по игре в «Луче» в середине 2000-х, когда владивостокцы покоряли Премьер-Лигу или местный воспитанник Александр Демидко, поигравший в «Динамо».

Еще две команды, которые также сыграют в следующем сезоне – это московский «Динамо» и «Тосно» из Ленинградской области.

Москвичи – бойцы опытные. Вообще их вылет в ФНЛ отчасти можно считать недоразумением. Так что возвращение вполне логичное и оправданное. Достраивается стадион, ждут многочисленные болельщики, возможно, даже соперники, огромная история. Коллектив под управлением Юрия Калитвинцева без особого труда пробежали дистанцию и с отрывом обеспечил себе выход в Премьер-лигу. Состав вполне боеспособный, готовый для РФПЛ. Безусловно, укрепляться динамовцы будут, но в первую очередь надо стараться сохранить тех, кто играет сейчас. Лучший бомбардир лиги Кирилл Панченко в полном порядке, на виду полузащитник Александр Сапета и вратарь Антон Шунин. Велика роль Калитвинцева.

С другим новичком РФПЛ все не так уж однозначно. Клуб по футбольным меркам — еще даже не подросток, а если брать за дату основания непосредственно создание профессионального коллектива в 2013-м, то совсем уж новорожденный. У команды нет своего стадиона, подходящего под требования РФПЛ, потому они проводили матчи то в Питере, то в Новгороде. Вроде как, со слов гендиректора клуба Вячеслава Матюшенко, приоритет будет отдан не Санкт-Петербургу. В Великом Новгороде выше шансы собрать болельщиков. Город не искушенный большим футболом.

Второе место вслед за «Динамо» — вполне достойный результат. Дистанцию прошли довольно ровно, без каких-либо серьезных спадов, практически сразу заявив претензии на повышение. Стабильность – залог успеха. По всей видимости, этот тезис тренер Дмитрий Парфенов взял за основу.

Что же по игре новичков, то экс-спартаковец в ФНЛ зарекомендовал себя неплохим тренером. Состав у «Тосно» также хороший. Команда любит и умеет атаковать. Лучший бомбардир Антон Заболотный впервые проверит вратарей Премьер-лиги, кроме него есть опытные Младен Кашчелан и Вагиз Галлиулин. К тому же в обойме имеется настоящая звезда – Артем Милевский. Радует молодежь: Максим Палиенко и Евгений Марков. По именам «Тосно» — середняк РФПЛ. Как оно будет на самом деле — покажет время.

Экспертную оценку новичкам Премьер-Лиги дал тренер астраханского «Волгаря» Юрий Газзаев:

— «Динамо» не превратится в команду-лифт? Конечно, хочется в это верить! Безусловно, многое зависит от руководства клуба. Вылет в ФНЛ как раз был связан со сменой директоров. Это команда с великой историей и должна ставить перед собой наивысшие цели. Полагаю, определенные выводы сделаны, и если у «Динамо» появится результат, то сезон в ФНЛ можно считать очищением. Команда молодая, но действительно сильная. Она по праву заняла первое место и вернулась в РФПЛ, конечно, и Калитвинцев справился с поставленной задачей.

Инфраструктура – вещь конечно необходимая. У «Тосно» стадиона пока нет, но и на съемной квартире можно счастливо жить, если есть уверенность в том, что собственный дом обязательно построится. Руководство вкладывается в команду, но необходимо понимать, что вывести клуб в Премьер-лигу даже не полдела. Удержаться намного сложнее, понадобится еще много сил и финансов, чтобы сохранить место в высшем дивизионе. Если руководство правильно оценивает риски, тогда будет интересно следить за развитием клуба. Пример «Краснодара» перед глазами.

Хабаровчане один из самых, если не самый возрастной клуб ФНЛ. Значит команда опытная. Говорить о том, что СКА завоевал путевку на багаже Григоряна, нельзя. Андрей Гордеев — очень хороший тренер и проделал немалую работу, но, видимо, что-то пошло не так, поэтому его сменил Поддубский, который в итоге и праздновал выход в РФПЛ. Рассуждать — получится у тренера или нет? – наивно. Есть много факторов, насчет которых мы не можем быть осведомлены. Руководству виднее: возможно, Поддубский отличный тренер, хорошо знающий команду изнутри, а может быть, это был просто эмоциональный всплеск. В любом случае результат определяется исключительно на долгой дистанции.

И «Арсенал», и «Енисей» — соперники достойные. Недаром победитель определился лишь по голу на чужом поле. Отлично сыграл вратарь Владимир Габулов. На главные матчи года собираться необходимо, это касается и «Оренбурга» в играх со СКА. В отличие от оренбуржцев, у туляков получилось сохранить прописку. Андрей Тихонов был отличным футболистом, теперь он неплохой тренер. Видно было, что красноярцы сильно расстроились, что не получили путевку, но у Тихонова и у его команды, верю, всё впереди.

Все четыре команды, участвовавшие в стыках, примерно равны. Возможно, все заслуживали выхода в РФПЛ, но это футбол, здесь случается всякое, и кто-то должен был проиграть. Огорчает другое – уровень российского футбола в принципе. С каждым годом, считаю, чемпионат сильнее не становится. Очень много проблем, начиная с детского футбола и заканчивая профессионалами.

Сложно определить, на каком этапе проблемы. Полагаю, что на всех. Везде какие-то недоработки, нюансы, детали. Необходимо разобраться в тонкостях и наладить систему. Невозможно поверить, что в России, где множество талантливейших личностей, нет ребят ловких, быстрых или цепких. Эти проблемы нельзя объяснять сменой поколений, поскольку всё равно должно быть хотя бы несколько отличных игроков. Во все времена у нас в стране были настоящие футбольные звезды, так должно быть и теперь".

Источник