«Уверен, что это какая-то случайность, но факт остается фактом»

Министр спорта РФ Павел Колобков прокомментировал историю с мельдонием, найденном в допинг-пробах керлингиста Александра Крушельницкого. Колобков заявил о том, что произошел «какой-то неожиданный сбой» и призвал пока «не говорить, что кто-то что-то подсыпал».


фото: Геннадий Черкасов

Состоялась презентация Первых Всероссийских любительских игр по зимним видам спорта. Они пройдут в Ижевске со 2 по 4 марта. Представляли турнир организаторы: Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков, Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, вице-президент Федерации триатлона России Алексей Ческидов и двукратный призёр Олимпийских зимних игр по биатлону Иван Черезов. Спортсмены-любители смогут поревноваться в семи дисциплинах: сноуборде, лыжных гонках, биатлоне, триатлоне, конькобежном и горнолыжном спорте и керлинге.

Как раз с этим видом спорта и было связано большинство адресованных министру вопросов. Точнее, с допинговым скандалом вокруг обнаружения мельдония в допинг-пробе российского керлингиста, бронзового призера Олимпиады в Пхенчхане Александра Крушельницкого.

Вот как прокомментировал произошедшее и его развивающиеся последствия Колобков.

— Не стал бы сейчас говорить слово «провокация». Давайте не будем сегодня это обсуждать.

В течение последнего года все российские участники Олимпиады многократно прошли процедуру допинг-контроля. Все спортивные федерации заключили соглашения с международными организациями по дополнительному тестированию. Произошла какая-то случайность.

Мы все прекрасно понимаем, что в этом виде спорта никакой допинг не является определяющим. Он совершенно не нужен. Давайте не будем сейчас раздавать оценки и говорить, что кто-то что-то подсыпал. Надо спокойно разбираться, что произошло. Очевидно, что произошел какой-то сбой, совершенно неожиданный.

За последние два года Крушельницкий сдал 11 проб, в прошлом году 6. Последняя была накануне Олимпиады 22 января. Все пробы были отрицательные, проверены в авторитетных аккредитованных лабораториях, в том числе в Кельне, там самое лучшее оборудование. Со спортсменами проведена большая образовательная работа. Надо разбираться, что произошло. Обе пробы положительные. Конечно, все мы сожалеем, что это произошло.

Уверен, что это какая-то случайность, но факт остается фактом. Будет проведено расследование. Не стоит вешать ярлыки, искать заговор, придумывать версии. Надо спокойно разобраться.

В керлинге я таких случаев не припомню, поэтому и реакция МОК достаточно сдержанная.

На данный момент, до официального решения Крушельницкий медали не лишен. Если будет признан виновным, перестанет быть олимпийским призером, и Анастасия Брызгалова тоже, раз они выступают в команде. Медали будут перераспределены и перейдут четвертой паре из Норвегии. Таков регламент ОИ и любых других соревнований.

У российских спортсменов пробы берут сейчас очень-очень часто. Я постоянно получаю информацию. Приходят в 11 часов вечера, на тренировки… Внимание очень большое. Надеюсь, ко всем странам и спортсменам оно одинаково. Ничего другого ждать не приходится.

Дальнейшее развитие событий? Будет решение — надо с этим согласиться, а потом приезжать и разбираться, в чем была проблема. Априори предполагается, что спортсмен виноват. Это необъяснимо, но такие вещи происходят, хотя и хочется их избежать.

Понятно, что история очень неприятная. Надеюсь, она не повлияет на решение Международного олимпийского комитета 24 числа о возвращении ОКР в олимпийскую семью. Работает официальная рабочая группа. Она будет оценивать всё в совокупности. Надеюсь, МОК учтет, что в произошедшем не было никакой преднамеренности. Никакой допинг не может повлиять на результат в керлинге.

Читайте материал «Мы подсыпали мельдоний в кофе: способ опорочить Крушельницкого показал эксперимент»

Олимпиада 2018. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник