Команда юных игроков из Тобольска разгромила соперников в суперфинале турнира

Для кого-то город Тобольск связан исключительно с несчастливой судьбой декабристов, для кого-то это родина самого известного химика Менделеева или композитора Алябьева, автора романса «Соловей». Спецкор «МК» же убедился, что бывший административный центр Сибири, переживший в разное время упадки и расцветы, славится еще и футболом. Стотысячник, расположившийся в среднем течении реки Иртыша, своевременно готовит молодое поколение игроков, о некоторых мы узнаем уже лет через пять-шесть. Но обо всем по порядку.


фото: Дмитрий Любимов

Целый сезон в зональных первенствах разных регионов страны 11–12-летние мальчишки оспаривали право поехать на финальный этап турнира «Хороший футбол». В конце августа наступила развязка: на стадионе «Тобол» в городе Тобольске встретились четыре сильнейшие команды, которые представили Дзержинск Нижегородской области, Благовещенск (не на Амуре который, а в Башкирии), относительно близкий по сибирским меркам Нижневартовск. Ну и, конечно же, хозяева.

Вдохновить ребят на хорошую игру приехали футболист Роман Широков и известный телекомментатор Виктор Гусев. Выбор организаторов оказался на редкость удачным. Голос Гусева не спутать ни с чьим другим, а Роман еще год назад выступал в составе сборной России на чемпионате Европы во Франции. И дети, конечно же, помнят его выступления не по архивным записям, а по прямым трансляциям. А успел Роман поиграть в десятке топ-клубов страны. Похоже, он завершил футбольную карьеру, но при этом выглядит все таким же подтянутым. Объясняет, что постоянно поддерживает форму. В чем мы позднее убедились, когда полузащитник усилил состав одной из местных любительских команд.

«Самый популярный вопрос, который мне задают дети, за кого я болею, — признается Широков. — Я отвечаю, что за сборную России и российский футбол. Я тоже начинал так, у нас был «Кожаный мяч», а теперь пришло время таких турниров. Главное, чтобы дети сами верили в свое будущее, что их посмотрят тренеры, они понравятся и придутся ко двору. Они такие же дети, какими были и мы. Может быть, только форма немного получше теперь. В смысле, экипировка. Здесь может вырасти немало хороших футболистов».

Решающий турнир проводился по справедливой схеме «каждый с каждым», после чего отбирались участники матча за третье место и финала. Здесь Тобольск оказался вне конкуренции, выиграв все три встречи под бурные аплодисменты зрителей. А вот остальные три соискателя одержали по одной победе, и тогда пришлось прибегнуть к дополнительным показателям. Счастливчиком оказался югорский клуб из Нижневартовска. Дзержинск и Благовещенск получили право бороться за «бронзу». И ведь первый день (в холодной Москве в это невозможно поверить, но это факт) прошел при тропической жаре под 30 градусов и под палящим солнцем!

— Кстати, Роман, — общаемся вечером уже с глазу на глаз, — очень много споров ведется на такую интересную тему: почему при таком обилии ярких талантов на юниорском уровне все они где-то растворяются, когда приходит время взрослого футбола?

— Наверное, проблема не столько в системе, сколько в уровне конкуренции. Она должна быть выше. Многие в своем возрасте намного превосходят сверстников и не получают от них вызова. А когда доходит до того же дубля, некоторые ребята оказываются элементарно неприспособленными. Чем больше конкуренция, тем лучше для них.

— Название турнира соответствует тому, что вы увидели сегодня?

— Ребята просто отлично играют. В дальнейшем, надеюсь, их правда ждет хороший, взрослый футбол.

— Издержки игры на жаре — и мы это знаем не только по Российской футбольной премьер-лиге — это обезвоживание, порою обмороки. Дети в Тобольске выдержали по три матча!

— Медицинская бригада внимательно следила за этим. Опасность есть всегда. И перерывы, чтобы попить воды, были введены в практику совершенно правильно. Я думаю, что все нормально.

— Как вам футбольный Тобольск? Мы помним о клубе «Тюмень», не очень успешном в элитном дивизионе.

— Хозяева просто всех громят. Там есть хорошие ребята. Если разобраться, немало футболистов нам приносит Сибирь. Они потом проявляют себя в знакомых нам командах. Я бы не сказал, что в регионе не развит футбол. Просто порой несколько меньше внимания, чем в центральной части.

— В этом году у нас появился Дальний Восток, а именно «СКА-Хабаровск». Он многим приносит дискомфорт: часовые пояса, перелеты.


фото: Дмитрий Любимов

— Хабаровск — это крупный город. Просто далеко от Москвы. И кому больше проблем? Да самому СКА. Это ему летать все время в сторону запада. А в качестве отговорки на случай поражения можно и часовые пояса приплести. Помните, «Луч-Энергия» играл себе. И армейцы неплохой футбол показывают. Хорошо, что такие клубы есть, они поддерживают интерес к футболу в регионе.

— Роман, так тихо-незаметно, а восемь туров-то уже прошло! Чемпион очков растерял немало…

— Они проиграли «Зениту» и ЦСКА, главным конкурентам, равным соперникам. Сыграли с «Уфой» вничью, но «Уфа» — это очень неуступчивый клуб еще по прошлому сезону. Ничья с «Динамо». Это самое древнее московское дерби, и то была первая игра после возвращения динамовцев из ФНЛ наверх. Никто не гарантировал «Спартаку» трех очков! К тому же красно-белым сейчас меньше везет, чем в том году.

— Есть мнение, что «Спартак» останавливается во втором тайме из-за проблем с «физикой», а по другой версии, не очень удачно проведена трансферная кампания.

— Высококлассные спортсмены, ставшие этим составом чемпионами страны, должны понимать, что в новом сезоне с них будет повышенный спрос. И должны себя готовить к этому. «Зенит» выиграл два титула одним и тем же составом. Нам не мешало, что нет усиления. И все-таки новички у «Спартака» есть, нужна просто ротация состава. Но при всем этом один-два человека, пополнившие состав, сразу кардинально изменить ситуацию не могут. С атакой все в порядке. Есть Адриано, Зе Луиш и Промес. Куда больше? На правый фланг, о котором много говорили, защитника взяли.

— Кто вообще порадовал вас после стартовых туров?

— «Уфа» приятно порадовала. Начало у «Ахмата» было удачным, потом почему-то они просели. «Зенит» как заявил свою цель на сезон, так и работает. Кокорина нужно отметить: он преобразился с приходом тренера Манчини. Он оправдывает все авансы и, самое главное, забивает. Остальные все на прежнем уровне.

— Что нужно сборной меньше чем за год до чемпионата мира?

— Главное — стабилизировать игру. Видно, что прогресс и на Кубке конфедераций был, но этого оказалось недостаточно. Думаю, тренерский штаб это видит и будет работать над улучшением. За Кубок я бы команде поставит «тройку». Что-то в игре новое было, но результат, учитывая первоначальные планы чуть ли не выиграть Кубок, не достигнут.

…А потом был уже взрослый футбол между двумя командами градообразующего предприятия. Широков по-честному усилил ветеранов и в своем стиле оформил хет-трик. Счет — 6:3 в пользу старшего поколения. Не будь в составе Романа, была бы результативная ничья. Хотя была бы? Широков ведь любителей отлично к атаке подключал, с его подачи и «трехходовочку» эффектную разыграли. Самое же забавное — это когда жители окрестных домов услышали со стадиона знакомый голос Виктора Гусева, комментировавшего встречу у микрофона, но не как на ТВ, требующем всей серьезности, а в юмористическом ключе. Кто-то сначала даже не поверил своим ушам. Для подоспевших любителей футбола были заготовлены подарки и автографы.

…Если матч за третье место еще позволял надеяться на борьбу (команда из Дзержинска выиграла «бронзу» — 2:0), то в большом финале юные тоболяки под руководством тренера Дмитрия Боброва (самая что ни на есть футбольная фамилия!) разгромили вартовчан — 6:0. Дети не взрослые. Если уж кураж поймали, не ждать от более сильных пощады и возможности забить гол престижа. На будущий год главные встречи «Хорошего футбола» снова пройдут здесь.

Право наградить чемпионов, конечно, отдали Роману Широкову. Среди победителей оказался и мальчик с еще одной футбольной фамилией — Хохлов. Правда, не Дмитрий, а Артём. Запомним на будущее. Может, скоро эта фамилия опять зазвучит в национальной сборной России?

Тобольск — Тюмень — Москва.

 

Источник